сент. 05 2008, 00:23

Российские правозащитники обеспокоены ситуацией в Ингушетии и Дагестане

Российские правозащитники обеспокоены ситуацией в республиках Северного Кавказа и просят уполномоченного по правам человека Владимира Лукина и комиссара Совета Европы по правам человека Томаса Хаммарберга отреагировать на убийство оппозиционного политика Магомеда Евлоева в Ингушетии и журналиста Абдуллы Алишаева в Дагестане.

"Каждый день обостряется ситуация в Ингушетии. ОМОН с применением силы разогнал мирную акцию в память о трагически погибшем Магомеде Евлоеве. В Назрань вводятся новые воинские части. Это значит, что применение силы санкционируется на федеральном уровне и не является лишь инициативой местных властей", - говорится в заявлении правозащитников, опубликованном сегодня на сайте Московской Хельсинкской группы.

По мнению подписантов, нынешний кризис в Ингушетии — "прямое следствие гибели лидера ингушской оппозиции Евлоева сразу после его задержания от пули сотрудника МВД". Правозащитники указывают, что обстоятельства этой трагедии указывают на то, что это — политический заказ. Официальную версию гибели Евлоева, озвученную республиканскими правоохранительными органами, согласно которой Магомед Евлоев получил смертельное ранение в результате случайного выстрела, они считают неубедительной.

Авторы заявления напоминают, что захвату Евлоева предшествовал его публичный конфликт Евлоева с его многолетним политическим оппонентом президентом Ингушетии Муратом Зязиковым. Правозащитники заявляют и о том, что само задержание сотрудниками МВД адвоката Евлоева без санкции суда противоречит уголовно-процессуальному закону, а при его захвате присутствовал министр МВД Ингушетии Муса Медоев.

"В соседнем Дагестане практически одновременно с гибелью Евлоева было выдвинуто обвинение в экстремизме против главного редактора независимой газеты "Черновик", возбуждено уголовное дело, в редакции и у журналистов был проведен обыск. А 2 сентября была обстреляна машина журналиста Абдулы Алишаева, который получил ранения в плечо и голову и ночью скончался", - пишут далее правозащитники, которые уверены, что, несмотря на то, что убийство журналиста, по всей вероятности, связано с его профессиональной деятельностью, ответственность за возможность подобных расправ ложится на правоохранительные органы Дагестана.

"Очень вероятно, что нынешние события в Осетии и Грузии используются, чтобы расправиться с оппозицией в республиках Северного Кавказа — мол, война все спишет. Полицейские репрессии против сугубо мирных гражданских действий оппозиции могут иметь своим следствием лишь кризис, чреватый новым кровопролитием", - заявляют подписанты.


Полный текст

Комментарии