нояб. 18 2008, 09:54

Amnesty International: в Южную Осетию не могут вернуться 24 тысячи грузин

Около 24 тысяч грузин, ранее проживавших на территориях Южной Осетии и приграничных ей районов, и покинувших свои дома в результате недавних военных действий, не могут вернуться на место своего проживания.

В качестве причин авторы доклада, который опубликовала Amnesty International,  указывают крайнюю нестабильность и опасность положения, сложившегося вдоль новой границы между внутренней Грузией и Южной Осетией. "Постоянные перестрелки, взрывы, похищения людей мешают возвращению беженцев", - говорится в документе.

"Граждане Грузии не могут вернуться в Южную Осетию и т.н. буферную зону также и из-за действий военных формирований, лояльных Южной Осетии", - подчеркивается в докладе, который цитирует  Reuters.

Южная Осетия ранее заявила, что грузинская сторона выселила из Кахетинского района проживавших там осетин. Грузия эту информацию опровергает.

28 октября исполнительный директор ПЦ "Мемориал" Татьяна Касаткина рассказала на пресс-конференции, что в Ахалгорском районе Южной Осетии закрываются грузинские села, оставшихся грузин просят принять российское гражданство, а более двух тысяч грузин из Ахалгори ушли в Грузию.

Отметим, Москва и Южная Осетия утверждают, что грузинские военные проводили этническую чистку в осетинских селах. В середине августа следственный комитет при прокуратуре России возбудил по факту убийства граждан России в Южной Осетии уголовное дело, согласно которому Грузия обвиняется в геноциде.


Полный текст

Комментарии