нояб. 21 2008, 10:17

Первые паломники из Чечни отправились в Мекку

167 паломников из Чечни выехали вчера, 20 ноября, в Саудовскую Аравию наземным транспортом. Сегодня на хадж авиарейсом должна отправиться вторая группа.

"Вчера первая группа наших паломников уже отправилась на хадж в священную Мекку. 167 человек выехали в Саудовскую Аравию на двух автобусах и частных автомашинах. Вопрос об их выезде вчера был решен буквально в считанные часы, потому что возникли опасения, что они опоздают на паром. Ранее предполагалось, что эта группа  выедет сегодня", - сообщили в муфтияте Чечни.

"Вторая группа паломников должна вылететь сегодня авиарейсом. Вопрос с выездом наземным транспортом и воздушным путем остальных паломников будет решен в ближайшие дни", - сказал работник муфтията.

По его словам, каждую группу паломников сопровождают представители муфтията. Все они владеют арабским языком, что позволит избежать многих проблем, связанным с языковым барьером на пути в Мекку и непосредственно на месте.

Паломничество (хадж) в священный для мусульман город Мекку в этом году совершат более трех тысяч жителей Чеченской Республики. К основной группе направляющихся в Саудовскую Аравию паломников добавилось еще 500 человек, которые в минувшем году должны были поехать в Мекку на льготной основе по приглашению короля Саудовской Аравии, но не смогли этого сделать в связи с отменой поездки по ряду объективных причин. Средства на поездку этой категории верующих выделены президентом Чечни из общественного фонда имени Ахмата Кадырова.

Около тысячи жителей Чечни будут доставлены в Саудовскую Аравию автобусами, остальные отправятся воздушным путем. Паломничество к святым для мусульман местам в Саудовской Аравии продлится со 2 по 10 декабря.


Полный текст

Комментарии