1 декабря Генпрокуратура по ЮФО вновь продлила предварительное расследование по делу о теракте в Беслане. Лидер Всероссийской общественной организации "Голос Беслана" Элла Кесаева заявила, что "Следственный комитет, который должен заниматься непосредственное данным расследованием, сейчас занят раскрытием убийства мэра столицы Северной Осетии Виталия Караева".
Она также сказала, что никаких командированных следственных групп по расследованию убийства мэра северо-осетинской столицы во Владикавказе нет.
"В течение десяти дней мы ждали ответа на наши ходатайства от Следственного комитета республики. Но когда ответов не последовало, мы спросили - в чем дело? Там нам ответили, что заняты расследование убийства мэра. Мы считаем, что этим должны заниматься отдельные люди. Неужели сюда нельзя командировать одного следователя, чтобы он занялся этим?"- сказала она.
Кесаева намерена обратиться с этим вопросом к главе Следственного комитета Александру Бастрыкину и попросить его командировать в Северную Осетию следственную группу, а "не вводить людей в заблуждение".
"Расследование теракта в Беслане - очень серьезная задача, и убийство мэра тоже. Именно поэтому, мы считаем, что расследовать эти дела должны разные люди", - сказала Кесаева.
Ранее Кесаева заявила о том, что к организации теракта в Беслане причастны российские спецслужбы, однако эта версия не является бесспорной, как и единственно возможной, считает член Правозащитного центра "Мемориал" Александр Черкасов.
Напомним, что следствие по делу о теракте в Беслане идет уже пятый год. Как сообщал ранее "Кавказский узел", в октябре текущего года Элла Кесаева представила в Варшаве доклад о "Методах борьбы с терроризмом" и 2600 подписей за проведение международного расследования теракта в Беслане, которые были собраны во время траурных мероприятий, посвященных четвертой годовщине трагедии в школе №1. 26 июня родственники погибших в теракте в Беслане обратились за помощью в Европейский суд.
Единственным осужденным по делу о теракте в Беслане на сегодняшний день остается единственный, согласно официальной версии, выживший террорист Нурпаши Кулаев, приговоренный Верховным судом Республики Северная Осетия - Алания к пожизненному заключению. Сам Кулаев признал свою вину лишь частично.
Для расследования причин и деталей теракта была создана специальная парламентская комиссия. 22 декабря 2006 года ее глава Александр Торшин представил в Совет Федерации РФ итоговый доклад, из которого следует, что организаторами захвата заложников были Аслан Масхадов, Шамиль Басаев и арабский наемник Абу Дзейт. Торшин сообщил, что был уничтожен 31 террорист, захвативший школу. В докладе Торшин заявил, что взрыв в школе произошел по вине террористов, а не из-за действий силовиков.
После доклада Торшина Госдума приняла постановление о завершении работы парламентской комиссии и ее упразднении. Аналогичное решение принял Совет Федерации. Однако, по мнению эксперта высшей категории в области физики горения и взрывов, профессора Юрия Савельева, расследование парламентской комиссии не было завершено должным образом, а решение о ее роспуске было принято поспешно.
К такому выводу Савельев - депутат Госдумы России, член комиссии по расследованию причин и обстоятельств теракта - приходит в своем альтернативном докладе о событиях 2004 года "Беслан: правда заложников".
Вице-спикер парламента Северной Осетии, экс-глава республиканской парламентской партии Станислав Кесаев заявил, что также не согласен с некоторыми выводами федеральной парламентской комиссии о захвате школы в Беслане.
"Кавказский узел" отслеживает развитие ситуации со дня трагедии и ведет хронику событий, связанных с терактом в Беслане и его расследованием.
Справка: в сентябре 2004 года группа террористов захватила 1128 заложников в школе североосетинского города Беслан. В результате теракта погибли 186 детей и 145 взрослых, ранения получили 728 бесланцев и 55 сотрудников силовых структур. При штурме здания школы были убиты 12 работников спецслужб и один местный житель, помогавший освобождать заложников. 31 боевик был убит, один из захвативших школу в Беслане позднее предстал перед судом.