Губернатор Ростовской области Владимир Чуб обратился с новогодним поздравлением к жителям региона, посвятив большую часть обращения ситуации в экономике области.
Глава региона отметил, что промышленное производство выросло за год на 8,0 %, по объемам продукции сельского хозяйства область сохраняет второе место в округе, а по темпам роста - первое. Получен хороший урожай зерна (9,0 млн. тонн), превышен уровень прошлого года почти на 17% объемы строительства жилья.
Как заявил Владимир Чуб, "в области развиваются энергетические мощности, строятся новые шахты, мосты через реку Дон в Ростове и станице Казанской, реализуют инвестиционные программы Ростовский и Сулинский металлургические заводы, авиатехнический комплекс имени Бериева, "Роствертол", НЭВЗ. Открыто новое производство "ТагАЗа" в Азовском районе.
"На наших территориях интенсивного развития продолжают свой бизнес иностранные и совместные компании: "ПепсиКо", "Кока-Кола", "ЕвроДон" и ряд других. Подтвердила намерение по строительству цементного завода компания "Лафарж"", - отметил Чуб.
Тем не менее, перечислив достижения, губернатор считает, что "в экономике Ростовской области ситуацию можно назвать напряженной".
Как уже сообщал "Кавказский узел", в Ростовской области секвестрирован бюджет нынешнего года. Планируется уменьшение доходов бюджета на 544 млн. рублей из-за снижения поступлений налога на прибыль (1,5 млрд. рублей). Расходы областного бюджета будут сокращены на 3,8 млрд. рублей. Областные власти создали Совет по антикризисным мерам социально-экономического развития Ростовской области. По прогнозам, в 2009 году число официально зарегистрированных безработных может достигнуть 35 тысяч человек.
По мнению же генерального директора фонда "Прикладная политология", исполнительного директора Ростовского филиала клуба политического действия "4 ноября" Сергея Смирнова, 2008 год был для Ростовской области лучшим, чем многие ожидали, а 2009 будет не таким сложным, каким его прогнозируют.
Напомним, что 80% жителей Ростова-на-Дону знают о кризисе в общих чертах. Об этом говорят данные социологического исследования "Межрегиональный индекс кризисного сознания".