16:43 / 13.01.2009Краснодарские власти предлагают начать отстрел кабанов во избежание африканской чумы

Краснодарские власти предлагают начать отстрел кабанов в горах региона в качестве меры по борьбе с предполагаемой вспышкой африканской чумы в Хостинском районе Сочи.

"Кавказский узел" ранее сообщал о том, что с 4 по 12 января в сочинском селе Пластунка был зафиксирован падеж десяти голов свиней. Ветеринары сразу же направили материалы на исследование с тем, чтобы оперативно получить результаты о диагнозе.

"Будет дано распоряжение департаменту биоресурсов для того, чтобы отстрел дикого кабана тоже велся", - заявил вице-губернатор Краснодарского края по вопросам агропромышленного комплекса Владимир Харламов сегодня на пресс-конференции.

По словам Харламова, "пока африканская чума свиней не исчезнет на Кавказе, в Краснодарском крае будут приниматься усиленные меры по профилактике этого заболевания", пишет РИА "Новости". В частности, он отметил, что все свинофермы должны работать в закрытом режиме. "Ведь у нас чумы нет, она идет с Кавказа", - подчеркнул вице-губернатор.

Напомним, по мнению чиновника, причиной падежа свиней в Сочи стал тот факт, что люди выгуливали свое поголовье, а это категорически запрещено, так как из-за выгульного содержания свиней происходит их контакт "с дикой фауной". Если диагноз африканской чумы подтвердится, Россельхознадзор намерен наложить на территорию Хостинского района карантин.

"Кавказский узел" писал о том, что 11 января, вспышка африканской чумы свиней была зафиксирована в Ставропольском крае. Очаг заболевания обнаружен в колхозе "Ростовановский" в Курском районе края. Тогда из-за инфекции пало более 100 животных.

Отметим, в конце 2007 года африканская чума стала причиной массовой гибели свиней в Грузии. Затем эта болезнь появилась в Армении, где также было уничтожено большое число животных. Появлялась африканская чума также и в Азербайджане.

Справка: африканская чума свиней (болезнь Монтгомери) - очень опасное инфекционное заболевание домашних и диких свиней. Впервые была зафиксирована в 1903 году в Южной Африке.В естественных условиях к заболеванию восприимчивы домашние и дикие свиньи. Потенциальными переносчиками являются клещи. Вирус может распространяться также через продукты питания и животноводческое сырье. В случае возникновения заболевания предусматривается поголовное уничтожение свиней, в том числе и диких, в радиусе 20 км от места обнаружения болезни с последующими карантинными мероприятиями. Вакцин и лекарственных препаратов против данного заболевания не существует, единственное средство профилактики - недопущение занесения инфекции. Для человека вирус опасности не представляет.

.

Автор:Кавказский Узел