В связи с лабораторным подтверждением вируса африканской чумы свиней среди диких кабанов в Ставропольском крае на территории государственных природных заказников "Бештаугорский" и "Дебри" министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края приступило к проведению комплекса мероприятий по экстренному максимальному снижению численности дикого кабана на территории края.
Напомним, 14 января был зафиксирован падеж диких кабанов в заказнике "Дебри" Георгиевского района Ставропольского края. А ранее вспышка африканской чумы свиней была зарегистрирована на свиноферме N2 колхоза "Ростовановский" Курского района Ставропольского края.
Как сообщили сегодня корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе
министерства природных ресурсов края, отстрел кабанов будет проводить егерская служба "Дирекции особо охраняемых природных территорий Ставропольского края".
В заказниках производится подкормка диких кабанов с целью их концентрации, также отстреливаются все бродячие животные. Под особый контроль взяты пути возможных кочевок кабана с территории заказников в прилегающие охотничье угодья. Под усиленной охраной находятся и сами заказники. Принимаются меры, чтобы избежать попадания в населенные пункты любой продукции от павших диких кабанов (мясо, шкуры и т.д.). По этому поводу ведется разъяснительная работа среди населения.
На остальной части края для снижения численности дикого кабана будут
задействованы специально созданные бригады, куда войдут представители
ставропольского краевого общества охотников и рыболовов, охотпользователи, а также охотники из числа местного населения.
Подчеркивается, что отстрел дикого кабана этими бригадами будет производиться строго в рамках природоохранного законодательства, с выдачей соответствующей лицензии и обязательным составлением акта о вынужденном отстреле.
Кроме того, пробы биоматериала от отстрелянных или обнаруженных павших животных будут направляться для лабораторной диагностики чумы, а их трупы будут переданы в ветеринарные районные службы для утилизации, сообщают в министерстве.
Предполагается, что сотрудники лесхозов и лесничеств края также будут патрулировать подконтрольные лесные массивы в целях своевременного обнаружения павших животных.
Начальник Ставропольского краевого управления ветеринарии Владимир Тригубова в интервью корреспонденту "Кавказского узла" заметил, что "если начать отстрел инфицированных диких кабанов на территории края, они разбегутся и могут стать источником дальнейшего распространения инфекции".
По мнению чиновника, кабанов нужно подкармливать с целью концентрации поголовья и таким образом установить за ними наблюдение.
Отметим, 13 января в Ставропольском крае в еще одном государственном природном заказнике зарегистрирован падеж диких кабанов от африканской чумы свиней. Погибший кабан-секач обнаружен на территории заказника "Бештаугорский" (Кавказские Минеральные Воды).
Как сообщил Владимир Тригубов, общее число погибших диких кабанов в заказниках "Дебри" и "Бештаугорском" составляет 25 голов.
Он также отметил, что в хронологической последовательности первое павшее животное было обнаружено в заповеднике "Бештаугорский". А затем падеж был зарегистрирован в заказнике "Дебри".
В управлении ветеринарии по Ставропольскому краю факт гибели животного от африканской чумы опровергли. Как сообщил глава ведомства, кабан-секач был застрелен специально для мониторинга.
Также "Кавказский узел" ранее сообщал, о профилактических мероприятиях, начатых в горных районах Адыгеи.
Напомним, после того, как в сочинском селе Пластунка был зафиксирован падеж десяти голов свиней, краснодарские власти предложили начать отстрел кабанов в горах региона в качестве меры по борьбе с инфекцией.
По мнению чиновников, причиной падежа свиней в Сочи стал тот факт, что люди выгуливали свое поголовье, а это категорически запрещено, так как из-за выгульного содержания свиней происходит их контакт "с дикой фауной".
"Кавказский узел" сообщал ранее о том, что очаг заражения в Хостинском районе Сочи был локализован.
Кроме того, 11 января в Советском районе Ставропольского края завершилось расследование уголовного дела по факту нарушения ветеринарных правил, повлекших распространение вируса африканской чумы свиней, обвинение предъявлено четырем работникам сельскохозяйственного производственного кооператива "Колхоз имени Ленина" села Горькая Балка.
Отметим, в конце 2007 года африканская чума стала причиной массовой гибели свиней в Грузии. Затем эта болезнь появилась в Армении, где также было уничтожено большое число животных. Появлялась африканская чума также и в Азербайджане.
Справка: африканская чума свиней (болезнь Монтгомери) - очень опасное инфекционное заболевание домашних и диких свиней. Впервые была зафиксирована в 1903 году в Южной Африке.В естественных условиях к заболеванию восприимчивы домашние и дикие свиньи. Потенциальными переносчиками являются клещи. Вирус может распространяться также через продукты питания и животноводческое сырье. В случае возникновения заболевания предусматривается поголовное уничтожение свиней, в том числе и диких, в радиусе 20 км от места обнаружения болезни с последующими карантинными мероприятиями. Вакцин и лекарственных препаратов против данного заболевания не существует, единственное средство профилактики - недопущение занесения инфекции. Для человека вирус опасности не представляет.