19:30 / 03.02.2009Лидер партии "Гнчак": власти Армении не имеют доказательств по "Делу семи"

Председатель социал-демократической партии "Гнчак" Людмила Саркисян считает, что власти Армении не имеют доказательств по "Делу семи", из-за чего судебный процесс рискует превратиться в спектакль.

В интервью корреспонденту "Кавказского узла" она заявила, что есть большие сомнения относительно того, что власти Армении освободят из-под стражи политзаключенных до указанного в резолюции ПАСЕ срока, то есть апреля текущего года.

Саркисян выразила свое сожаление по поводу того, что в сложившейся ситуации вне внимания ПАСЕ остались сами политзаключенные и состояние их здоровья. Между тем, оно, как подчеркнула лидер партии «Гнчак», весьма тревожно: прежде всего это касается депутатов Сасуна Микаеляна, Акопа Акопяна и Мясника Малхасяна.

Адвокат проходящего по "Делу семи" Сасуна Микаеляна Овик Арсенян заявил журналистам, что основная цель правящей администрации, взявшей на себя ответственность по изменению статей 225 и 300 Уголовного кодекса, состоит не в проявлении политической воли, как это пытаются представить, а в том, чтобы изменить эти статьи во избежание в дальнейшем уголовного наказания лиц, представляющих власть.

Адвокат утверждает, что его подзащитный, как и остальные обвиняемые, не совершал инкриминируемых ему преступлений.

"До сих пор нет никакого доказательства совершения со стороны семи обвиняемых этих преступлений",- заявил Овик Арсенян.

По мнению депутата от фракции "Наследие" Заруи Постнаджан, являющегося адвокатом правоприемников погибшего во время событий 1 марта Тиграна Хачатряна, суд оказался в тупиковой ситуации и не знает, как себя вести. Соответственно, он ищет выход из создавшейся ситуации, одним из которых является заявления о неуважительном отношении к суду со стороны обвиняемых.

Защитник прав человека Армен Арутюнян, характеризуя судебный процесс, отметил, что слушания по "Делу семи" в отсутствии обвиняемых невозможны, так как для проведения подобного суда необходимо внести поправки в законодательство.

Вместе с тем, он сообщил, что не намерен выступать с оценками "Дела семи" до завершения судопроизводства, так как согласно прецедентному праву Европейского суда по правам человека, выражение мнений параллельно судебному процессу может рассматриваться как посягательство на свободу слова и попытка осуществить параллельный процесс, пояснил Арутюнян.

Относительно того, что заседания по "Делу семи" все время переносится с одинаковой формулировкой - "из-за неуважения к суду со стороны подсудимых", - Арутюнян заметил, что дело постепенно рискует полностью перейти из правовой плоскости в политическую.

Как сообщал "Кавказский узел", адвокаты подсудимых ранее заявили, что все действия судьи и обвинителей преследуют цель сделать процесс закрытым.

16 января в Ереване на проспекте Аршакунянц произошло столкновение полиции с участниками акции протеста, собравшимися у здания суда общей юрисдикции общины Шенгавит, где проходило очередное заседание суда по "Делу семи". Были госпитализированы две женщины. Пострадали также двое журналистов из газеты "Чорорд ишханутюн" ("Четвертая власть") Тагуи Товмасян и фоторепортер Гагик Шамшян.

Напомним, что обвиняемые по "Делу семи" обратились 8 января с призывом к своим родным и близким ни в коем случае не входить в зал заседаний суда, а принять активное участие в акциях протеста, которые обычно происходят на улице у здания суда.

По "Делу семи" проходят депутаты Национального Собрания Армении Миасник Малхасян, Сасун Микаелян, Акоп Акопян, бывший министр иностранных дел страны Александр Арзуманян, а также другие лидеры армянской оппозиции - Шант Арутюнян, Григор Воскерчян и Сурен Сирунян.

Дело было выделено в отельное производство из общего уголовного дела по факту "массовых беспорядков" в Ереване 1 марта 2008 года, когда оппозиция протестовала против итогов президентских выборов, победу на которых, по данным ЦИК, одержал действующий президент Серж Саргсян.

Автор:Лилит Ованисян