дек. 05 2019, 16:10

Саргсян Серж Азатович

Армянский политический, государственный деятель, президент Армении в 2008-2018 годах, избранный премьер-министром республики 17 апреля 2018 года (ранее занимал эту должность в 2007-2008 гг.), но сложивший полномочия через 6 дней на фоне массовых протестов против его избрания в стране.

Уголовное преследование

В начале декабря 2019 года Специальная следственная служба Армении на основании доказательств, полученных в рамках предварительного следствия, предъявила Сержу Саргсяну обвинение по пункту 1 части 3 статьи 38-179 УК Армении (присвоение или растрата). По материалам уголовного дела, зимой 2013 года Саргсян с группой других лиц организовал растрату, присвоение и хищение около 490 миллионов драмов (почти 1,03 миллиона долларов).

В ведомстве утверждают, что когда проводился тендер на поставку дизтоплива по доступным ценам в рамках программы реализации весенних сельскохозяйственных работ, Саргсян поручил отдать предпочтение компании «Флеш», в то время как самую низкую цену предложила другая компания — «Максхур». По данным армянских СМИ, владелец компании «Флеш» Барсег Бегларян — близкий друг Сержа Саргсяна, что, по мнению следствия, и определило его выбор 1.

Сам Саргсян не согласен с обвинением и считает его политическим преследованием. По мнению однопартийцев Саргсяна, такими шагами власти хотят отвлечь внимание общества от многих актуальных проблем.

Политическая карьера

В 1979-1988 годы заведовал отделом ЛКСМ горкома Степанакерта, занимал должность второго секретаря, а затем первого секретаря, заведующего отделом пропаганды и агитации горкома партии Степанакерта, был помощником первого секретаря областного комитета Нагорного Карабаха Генриха Погосяна 2.


Полный текст

Комментарии (2)

Android badge Ios badge
TopList