апр. 04 2016, 17:40

Саргсян допустил признание независимости Нагорного Карабаха

Армения признает независимость Нагорного Карабаха, если военные действия в этом регионе перерастут в широкомасштабные, заявил президент Армении Серж Саргсян. МИД Азербайджана заявил о необходимости вывода армянских войск из Нагорного Карабаха.

Как писал "Кавказский узел", в ночь на 2 апреля ситуация вокруг карабахского конфликта резко обострилась. Боевые действия продолжаются третий день. Сообщения, распространенные сторонами конфликта по поводу эскалации, противоречивы. Армянская сторона возлагает ответственность на Азербайджан, который заявляет, что наступление на считающиеся им оккупированными территории было ответом на диверсию противника. По данным ООН, в результате обострения конфликта в Нагорном Карабахе 2 и 3 апреля как минимум 33 человека погибли и более 200 пострадали.

Нагорно-Карабахская Республика была провозглашена 2 сентября 1991 года. 6 января 1992 года на референдуме о статусе Нагорного Карабаха 99,89% голосов были отданы за независимость республики, после чего она объявила себя независимым государством. Азербайджан считает Нагорный Карабах частью своей территории, отказывается признавать его независимость и пытался силовым способом вернуть его. С 1994 года в зоне конфликта действовал режим прекращения огня.

"Республика Армения в качестве стороны соглашения 1994 года о прекращении огня по-прежнему в полной мере выполняет свои обязательства по обеспечению безопасности населения Нагорного Карабаха. Кроме того, я поручил МИД работать в направлении подписания соглашения о военном сотрудничестве с НКР. И здесь я должен сказать, что я уже не раз заявлял, что если военные действия действительно продолжатся и перерастут в широкомасштабные, Республика Армения признает независимость Нагорного Карабаха", - заявил президент Армении Серж Саргсян на встрече с послами стран-членов ОБСЕ в Ереване.

По его словам, дальнейшая эскалация конфликта "может привести к непредсказуемым и необратимым последствиям, вплоть до полномасштабной войны", со ссылкой на пресс-службу главы Армении сообщает сегодня "Sputnik-Армения".

Комментариев от МИД Азербайджана, а также президента Азербайджана или его представителей по поводу заявления Сержа Саргсяна пока не поступало.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList