Ряд молодежных неправительственных организаций Нагорного Карабаха выступили с совместным заявлением относительно доклада Государственного Департамента США, касающегося соблюдения прав человека в Армении и Азербайджане за 2008 год. Молодежные организации выражают протест против тех пунктов доклада, в которых, по их мнению, искажается суть карабахского конфликта.
"Крайне прискорбно, что доклады Государственного Департамента США вводят читателей в заблуждение своими утверждениями о том, что "этнические армянские сепаратисты [...] по-прежнему контролируют большую часть нагорно-карабахского региона... ". Здесь полностью игнорируется тот факт, что так называемые "армянские сепаратисты" на самом деле являются коренным населением Нагорного Карабаха, и "контролируют" землю своих предков, имея право жить на своей отчизне и быть свободными от репрессивного азербайджанского режима", - говорится в заявлении.
Заявление подписано всеми зарегистрированными в Нагорном Карабахе молодежными организациями. Под заявлением, в частности, подписались представители организации "Защитники Родины", Союза ветеранов Арцаха, Клуб молодых политологов, молодежное крыло общественной организации "Альфа-Омега", Клуб армянской молодежи, "Зефир", "Айки Серунд", молодежное крыло Демократической партии Арцаха.
Авторы упомянутых докладов оказались не в состоянии признать реалии сегодняшнего дня, игнорируя существование Нагорно-Карабахской Республики, одной из немногих стран в Восточной Европе, созданной через самую демократичную процедуру - общенародный референдум и свободное волеизъявление народа, говорится в заявлении.
"В отчетах по Армении и Азербайджану Нагорный Карабах по-прежнему упоминается как "регион Азербайджана", что является фактической ошибкой. Нагорный Карабах никогда не находился в составе независимого азербайджанского государства, он был насильственно передан коммунистическому Азербайджану преступным сталинским режимом", - утверждают подписанты.
Отчет по Азербайджану ошибочно относит к "внутренне перемещенным лицам" множество беженцев, говорится в заявлении. "Оценивая численность азербайджанских беженцев в 500-600 тысяч человек, что гораздо меньше, чем данные, которые распространяет по миру официальная азербайджанская пропаганда, отчет, пренебрегает армянскими беженцами из Азербайджана и внутренне перемещенными лицами из оккупированного азербайджанцами Шаумянского района Нагорного Карабаха, общее число которых составляет до 400 000 человек", - отмечают авторы заявления.
В день опубликования доклада Госдепа США сеть гражданского общества "Беженцы и международное право" выступила с заявлением, в котором выражает свою озабоченность подходами, озвученными на текущем этапе процесса урегулирования проблемы Нагорного Карабаха сопредседателями Минской группы ОБСЕ, властями Азербайджана, а также позицией руководящих кругов Республики Армения и Карабаха.
"В рамках своего последнего визита в регион сопредседатели Минской группы вновь исказили суть проблемы беженцев, представив ее исключительно в контексте возвращения азербайджанцев в места их былого проживания на ныне государственной территории Нагорно-Карабахской Республики. Посредники даже не вспомнили о необходимости защиты прав и интересов полумиллиона беженцев-армян из Азербайджана", - отмечают авторы заявления.
Из логики предложений сопредседателей следует, что в места своего былого проживания, находящиеся ныне на территории Нагорно-Карабахской Республики, должны вернуться все покинувшие их азербайджанцы. "И ни слова о правах коренного армянского населения Северного Арцаха, или хотя бы о необходимости обеспечения права на возвращение к родным очагам десятков тысяч армян, жителей ставших частью НКР, однако ныне оккупированных Азербайджаном Шаумянского района и Геташенского подрайона", - говорится в заявлении молодежных НПО Нагорного Карабаха.
Авторы заявления отмечают, что беженцы требуют рассекречивания подробностей переговоров, касающихся этой проблемы. По их мнению, доступ общественности "позволит пресечь возможность осуществления какой-либо темной сделки ценой попрания интересов полумиллиона их соотечественников".
Напомним, что в 2009 финансовом году Конгресс США выделит до 8 миллионов долларов на осуществление программ помощи в Нагорном Карабахе. По словам экс-представитель Нагорного Карабаха в Вашингтоне, ныне заместителя министра иностранных дел Карабаха Вардана Барсегяна, озвучившего эту информацию, в 2008 году более 100 членов Палаты представителей поставили свои подписи под письменными обращениями к президенту США с просьбой принять во внимание прогрессивное развитие Карабаха и способствовать официальному признанию Нагорно-Карабахской Республики США.
Как сообщал "Кавказский узел", сопредседатели Минской группы ОБСЕ Мэтью Брайза (США), Юрий Мерзляков (Россия) и Бернар Фасье (Франция) 26 февраля прибыли в Баку, где провели встречи с министром иностранных дел Эльмаром Мамедьяровым, а затем и с президентом Ильхамом Алиевым. На следующий день посредники приехали в Ереван, откуда направились в Степанакерт, где имели достаточно длительную беседу с президентом и другими представителями руководства Нагорного Карабаха, а затем состоялась беседа тет-а-тет с Бако Саакяном.
1 марта посредники встретились с представителями 20 общественных организаций, в том числе и специализирующихся по проблемам беженцев. 2 марта прибывшие в Ереван сопредседатели несколько раз встречались с министром иностранных дел Армении Эдвардом Налбандяном, а затем была длительная встреча с президентом Сержем Саргсяном.
Ранее армянские эксперты также заявляли, что визит сопредседателей не приведет к прорыву в урегулировании конфликта. А президент Азербайджана, в свою очередь, заявил, что его страна никогда не предоставит Нагорному Карабаху независимость.
На совместной пресс-конференции 3 марта сопредседатели Минской группы ОБСЕ охарактеризовали все прошедшие встречи в Баку, Степанакерте и Ереване, как насыщенные и предметные. По словам сопредседателя МГ ОБСЕ от США Мэтью Брайзы, вопрос о возвращении беженцев является важнейшим. Этому фактору придается очень большое значение, как одному из последствий конфликта.
"Беженцы и перемещенные лица являются очень важным элементом в процессе урегулирования конфликта, в любых обсуждениях карабахской проблемы затрагивается вопрос о возвращении беженцев. Вне зависимости от национальной принадлежности, эти люди имеют права, нужды",- заявил Мэтью Брайза.
Относительно встреч с общественностью Нагорного Карабаха Мэтью Брайза отметил, что сопредседатели очень внимательно выслушали представителей неправительственных организаций и интеллигенции Нагорного Карабаха. "Они включены в процесс, и мы уважительно относимся к их мнению", - заявил американский дипломат.
Он подчеркнул, что подходы к урегулированию конфликта должны быть приемлемы для всех сторон конфликта и основаны на трех основных принципах Хельсинкского акта: неприменение силы, территориальная целостность, право на самоопределение.
Отметим, что в зоне конфликта продолжают гибнуть люди. По подсчетам отдельных случаев ранений и гибели людей в зоне карабахского конфликта, о которых стало известно "Кавказскому узлу", в течение 2008 года с карабахской стороны здесь погибли не менее 15 человек и еще столько же человек получили ранения, а азербайджанская сторона потеряла не менее 12 человек и не менее 3 человек было ранено.