Абазины ("абаза" абаз.) – один из коренных малочисленных народов Северного Кавказа, компактно проживающий в Карачаево-Черкесии и Ставропольском крае России, а за ее пределами - в Турции и Египте и в ряде других стран Ближнего Востока (Иордания, Сирия).
Численность в России, по данным переписи 2010 года, составляет 43,3 тыс. чел., из них на территории Карачаево-Черкесии 37 тыс., а в Ставропольском крае – 3,6 тыс. чел. 1. В Турции проживает от 13 до 15 тыс. абазин, в Египте – около 13 тыс. 2.
Абазины относятся к понтийскому (средиземноморскому) типу большой европеоидной расы.
Этноним "абаза", также абазги и обезы, интерпретируют как "Люди воды", "Люди, живущие (жившие) у воды (водного массива)" 3.
Северокавказские абазины делятся на две этнические группы – тапанта ("равнинные жители") и шкарава-ашхарцы ("горные жители") 4.
У абазинов распространена система родства арабского типа.
Абазины говорят на абазинском языке, принадлежащем абхазо-адыгской группе северокавказской семьи. Распространены два основных диалекта: тапанта и шкарава, которые разделяются на говоры 5. В России абазины также говорят на русском и кабардино-черкесском языках. В Турции абазины в основном перешли на турецкий язык, в Египте – на арабский 6.
Абазинская письменность создана на основе кириллицы (1938) 7.
Верующие - мусульмане-сунниты, придерживающиеся ханафитского мазхаба.
Предки абазин – племена абазгов в первых веках новой эры обитали на восточном побережье Черного моря на территории Абазгии между жившими к западу апсилами и санигами, населявшими земли к востоку. Впервые в античных письменных источниках абазги упоминаются во II веке (Арриан).
В начале VI века на территории возникло одноименное княжество Абазгия, вступившее в борьбу с соседним грузинским Лазским царством и Византией, от которой в середине VI века потерпело поражение и было разделено на две части 8.
В конце XIII века абазины начали переселяться в пределы Северного Кавказа. К XIV веку относится массовое переселение тапантинцев, к XVI – началу XVII веков - шкаровцев. В XVIII веке все группы абазин – тапантинцев и шкаровцев – уже обитали на землях Северного Кавказа по соседству с адыгскими племенами 9.
В начале XIX века абазины подобно другим горцам Северо-Западного Кавказа оказались втянутыми в Кавказскую войну и разделили с ними ее тягости. Часть абазин приняла русское подданство, часть уехала вместе с адыгами на территорию Турции и далее в другие страны Ближнего Востока, где смешалась с местным населением, в основном утратив язык.
Традиционные занятия, быт и народное творчество абазин в середине XIX века почти не отличались от культуры адыгов, карачаевцев и черкесов. Основными занятиями абазин были земледелие (зерновые, садоводство, овощеводство) и скотоводство, в том числе отгонное (крупный рогатый скот, овцы).