апр. 04 2022, 19:09

Рамадан

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Рамадан (араб.) или рамазан (перс., тюрк.) — девятый месяц мусульманского лунного календаря, месяц поста (ас-саум). Рамадан – это месяц духовного и нравственного очищения, а также укрепления веры и воли. В 2022 году Рамадан на Кавказе начался с заходом солнца 2 апреля, первый день поста (уразы) – 3 апреля, а завершится 1 мая.

В 2022 году

В разных мусульманских странах Рамадан может начинаться в разное время – это зависит от способа астрономического вычисления или прямого наблюдения за фазами Луны.

Сутки, по исламскому календарю, начинаются не в полночь, как в григорианском календаре, а с заходом солнца. Духовное управление мусульман России заявило о наступлении священного для мусульман месяца Рамадан в 2022 году 1 апреля. Муфтияты Дагестана, Чечни, Кабардино-Балкарии и Северной Осетии сообщили о начале Рамадана 2 апреля. Верующие на Северном Кавказе встретили Рамадан коллективными молитвами. В первый день Рамадан в ауле Кошехабль в Адыгее открылась мечеть, которая вмещает около тысячи верующих.

2 апреля начался Рамадан и в Азербайджане 1. В этом году он заканчивается 1 мая, а на следующий день - праздник разговения Ид аль-фитр (Ураза-Байрам). 11 мая пройдет последняя молитва таравих 2. Та же дата в этом году определена для начала и в Азербайджане, но по окончанию есть особое условие.

Священный месяц

Рамадан, один из четырех доисламских священных месяцев, первоначально приходился на летний период. "Воистину, число месяцев у Аллаха – двенадцать. Так было записано в Писании в тот день, когда Аллах сотворил небеса и землю. Четыре месяца из них – запретные. Такова правая религия, и посему не поступайте в них несправедливо по отношению к себе" (Коран 9:36).


Полный текст

Комментарии (2)