май 27 2019, 22:36

Рамадан

Рамадан (араб.) или рамазан (перс., тюрк.) — девятый месяц мусульманского лунного календаря, месяц поста (ас-саум). Рамадан – это месяц духовного и нравственного очищения, а также укрепления веры и воли. В 2019 году Рамадан начался с заходом солнца 5 мая, первый день поста (уразы) – 6 мая, а завершится 4 июня. 

Рамадан, один из четырех доисламских священных месяцев, первоначально приходился на летний период. "Воистину, число месяцев у Аллаха – двенадцать. Так было записано в Писании в тот день, когда Аллах сотворил небеса и землю. Четыре месяца из них – запретные. Такова правая религия, и посему не поступайте в них несправедливо по отношению к себе" (Коран 9:36).

Накануне ислама в Мекке существовала традиция посвящать Рамадан благочестивым делам (таханнус). Согласно преданию, в один из дней Рамадана Пророку Мухаммаду было ниспослано первое "откровение". Пост в Рамадан был введен через  17 — 18 месяцев после хиджры, т. е. через месяц после перемены киблы. "О те, которые уверовали! Вам предписан пост, подобно тому, как он предписан вашим предшественникам, - быть может, вы устрашитесь. Поститься следует считанное количество дней. А если кто из вас болен или находится в пути, то пусть постится столько же дней в другое время. А тем, которые способны поститься с трудом, следует во искупление накормить бедняка. А если кто добровольно совершает доброе дело, то тем лучше для него. Но вам лучше поститься, если бы вы только знали!" (Коран 2:183—184).

Установление поста — одно из проявлений процесса возникновения собственно исламских религиозных традиций. Пост в месяц Рамадан сменил десятидневный пост 'ашура', принятый Мухаммедом сразу после хиджры и связанный с иудейским постом Дня искупления, когда, согласно традиции, Моисей спустился с горы Синай со скрижалями Завета.

Ночь на 27 Рамадана, когда, по традиции, Пророку Мухаммаду было ниспослано первое "откровение", отмечается мусульманами как "ночь могущества" (лайлат ал-кадр). "Воистину, Мы ниспослали его (Коран) в ночь предопределения (или величия). Откуда ты мог знать, что такое ночь предопределения (или величия)? ... В эту ночь ангелы и Дух (Джибрил) нисходят с дозволения их Господа по всем Его повелениям. Она благополучна вплоть до наступления зари" (Коран 97).

Считается, что в эту ночь Аллах принимает решения о судьбах людей, она, по Корану, "лучше тысячи месяцев". Существуют, однако, расхождения по поводу ее точной датировки, поэтому принято все нечетные ночи последних десяти суток Рамадана посвящать делам благочестия.


Полный текст

Комментарии (2)

Android badge Ios badge
TopList