июнь 08 2016, 12:20

Коран

Коран - ал-Кур’ан ("чтение вслух, наизусть"; под влиянием сир. кериана - "чтение священного текста", "назидание") - главная священная книга мусульман, запись проповедей, произнесенных Мухаммадом в форме пророческих откровений главным образом в Мекке и Медине между 610 и 632 гг. Согласно мусульманскому преданию, подлинник Корана хранится на небесах, у трона Аллаха.

Термин "Коран" наряду с другими терминами (хадис - "рассказ"; хакк - "истина"; сура - "наиважнейшее"; айа - "знак", "чудо", "знамение"; танзил - "ниспослание"; ал-хикма - "мудрость"; ал-фуркан - "различение (между истинным и ложным)"; аз-зикр - "напоминание (того, что было ниспослано прежде)") первоначально употреблялся Пророком Мухаммадом для обозначения отдельных откровений, составлявших его проповеди. С увеличением числа откровений, появлением их новых записей и по мере все большего противопоставления Корана Писаниям иудеев (ат-Таура) и христиан (Инджил) в тексте Корана появляется и термин ал-Китаб - "Книга", частотность употребления и важность которого возрастают в сурах мединского периода жизни Мухаммада.

Впоследствии термины айа, сура и Коран приобрели узкое терминологическое значение:  первый - как обозначение наименьшего уровня членения коранического текста, второй - как обозначение про-межуточного уровня, третий - как обозначение всей Священной книги. Коран обозначается также термином "ал-мусхаф" - "свиток" - и рядом других, которые в тексте Корана не встречаются.

При жизни Мухаммада текст Корана  передавался главным образом по памяти. Существовали записи лишь отдельных откровений, сделанные первоначально независимо от Мухаммада, а в Медине, видимо, и по его указанию. Согласно наиболее аргументированной точке зрения, первые записи полного текста Корана появились в кругу ближайших сподвижников Мухаммада после его смерти в 632 г. и несколько отличались друг от друга количеством и порядком расположения открове-ний, названиями некоторых сур, написанием ряда слов и т. п.

Решение о составлении сводного текста Корана было принято в критический для ислама период, когда шла борьба против ар-ридды ("отступничества") за утверждение власти мединской мусульманской общины над Аравией. Наибольшей поддержкой пользуется гипотеза, основанная на мусульманском предании, согласно которой между 650 и 656 гг. по приказу халифа 'Усмана специальной коллегией под руководством Зайда б. Сабита (приемного сына и помощника Мухаммада) был подготовлен список Корана, постепенно вытеснивший другие записи и впоследствии признанный каноническим.

Он был создан на основе одной из прежних версий с учетом других записей и свидетельств лиц, знавших проповеди Мухаммада наизусть. Этот второй этап работы над текстом связан с потребностями уже иного периода, когда победоносные мусульманские армии овладели Ираком, Сирией, Египтом. Самые ранние сохранившиеся списки Корана относятся, по-видимому, к рубежу VII - VIII вв.

В процессе развития арабского письма, вызванного не в последнюю очередь необходимостью однозначного понимания текста Корана, его внешняя форма претерпела дальнейшие изменения. Процесс улучшения письма был завершен в основном в конце IX в., когда в текст Корана были введены диакритические знаки, однако и после этого сохранялась возможность некоторых разночтений.


Полный текст

Комментарии