окт. 22 2019, 17:44

Джинны

В арабской мифологии, в доисламскую эпоху джинны (духи) почитались как боги. Согласно Корану - одна из трех категорий сотворенных Аллахом разумных существ, наряду с ангелами и людьми. На Кавказе актуальна и распространена практика изгнания джиннов (исламский экзорцизм). В Чечне люди после случая в селе Вашендарой всерьез обсуждают действия джиннов. А имам мечети «Сердце Чечни» утверждает, что лично изгнал сотни джиннов из одержимых. 

Общие сведения

Джинн (ед.ч. джинни; синоним джанн) – джинны, мифологические существа, одна из трех категорий сотворенных Аллахом разумных существ (две другие – созданные, соответственно, из света и глины – ангелы и люди). Согласно Корану, джинны созданы из бездымного огня, имеют воздушные или огненные тела, обладают разумом. Они могут приобретать любую форму и выполнять любые приказания. Джинны жили на земле еще до сотворения Адама, обычно враждебны людям. В Коране джинны упоминаются несколько раз – 6:112, 128-130; 15:27; 37:158; 41:29; 46:18/17; 51:56; 55:15/14.

Согласно преданию, джинны бывают мужского и женского пола, живут в пустынях, горах, лесах; имеют несколько категорий, среди них – гул, ифрит, силат. К джиннам мусульманское предание относит и шайтанов.

Согласно Корану, Мухаммад был послан Аллахом и к людям, и к джиннам. Часть джиннов, услышав чтение пророком Корана, уверовала и стала распространять ислам. "Скажи: "Мне было открыто, что несколько джиннов послушали чтение Корана и сказали: "Воистину, мы слышали удивительный Коран" (Коран. Сура 72. Аят 1). Другие же продолжали творить злые дела, следуя за Иблисом, ангелом, низвергнутым с небес и ставшим врагом Аллаха, и составляли вместе с шайтанами его воинство. "В тот день Он соберет их вместе: "О сонмище джиннов! Вы ввели в заблуждение многих людей" (Коран. Сура 6. Аят 128).

В The Encyclopaedia of Islam говорится, что "отношения джиннов с Иблисом, и шайтанами в целом, неясны". В Коране есть аяты, в которых Иблис назван джинном: "Вот сказали Мы ангелам: Падите ниц перед Адамом!". Все они поклонились, кроме Иблиса. Он был одним из джиннов и ослушался воли своего Господа" (Коран. Сура 18. Аят 50). Но есть и аяты, в которых он назван ангелом: "Вот мы сказали ангелам: "Падите ниц перед Адамом". Они пали ниц, и только Иблис отказался, возгордился и стал одним из неверующих" (Коран. Сура 2. Аят 34).

Как и все неверующие, джинны обречены на муки в джаханнаме (аду). Джиннам поклонялись язычники. По приказу Аллаха большое число джиннов служило кораническому персонажу мудрому царю Сулейману (в Библии – Соломону), они строили для него храм и дворцы, доставили в мгновение ока трон царицы Савской.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList