апр. 30 2013, 18:53

АРФ "Дашнакцутюн"

Политическая программа

Армянская революционная федерация (АРФ) Дашнакцутюн - армянская мелкобуржуазная националистическая партия, основанная в 1890 году на Кавказе группой армянских революционеров во главе с демократом Христофором Микаеляном, народником Ростомом Зорьяном и анархистом Симоном Заварьяном. По методам своей организации и действиям приближалась к партии эсеров. АРФ Дашнакцутюн действует во всех государствах, где имеется армянская диаспора.

Программа партии ставила задачу развернуть политическую деятельность в Западной Армении и путём вооруженных выступлений, террористических актов, с помощью западных держав и царской России освободить армян от турецкого ига и создать автономное государство в пределах Турции. В аграрной части программа АРФД предлагала передать землю сельским общинам. Социальной базой АРФД была армянская буржуазия, интересам которой дашнаки стремились подчинить национально-освободительное движение армянского народа 1.

В программе партии, принятой в 1892 году, в частности, говорится:

"Цель. Создание автономного, а в идеале — независимого армянского государства на территории Западной (Турецкой) Армении с помощью вооружённой силы". В качестве средств борьбы указывается "подвергать террору представителей власти, изменников, предателей, ростовщиков и всякого рода эксплуататоров; защищать народ от нападений грабителей и бандитов (в ситуации анархии в Турции); разработать каналы отправки людей и оружия на родину (из России и Ирана); разорять и разрушать правительственные учреждения". 2

Центральный орган партии - газета "Дрошак" ("Знамя") начала выходить с 1891 года в Женеве, где издавалась до 1930 года; затем - по настоящее время в Париже. Первый номер газеты писал в программной передовой:

"Наша партия не может согласиться с теми, кто желает только дипломатическим путем добиться своих целей, поскольку чистая дипломатия не считается с человеколюбием. Наши дипломаты руководствуются собственным интересом и правом сильного. Европа не для нас, пусть знают армяне, что они ничего не получат, пока армянская земля не будет пропитана кровью. С другой стороны, партия не может согласиться с теми, кто, подобно европейцам, связывает освобождение Армении с деятельностью пролетариата, потому что до тех пор, пока в Турции нет промышленности и крупных заводов, противоестественно поднимать подобные вопросы.  (…) Земельный вопрос — это наш главный вопрос. Земля должна принадлежать тому, кто ее обрабатывает".


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList