Жители города Буйнакска в Дагестане, исповедующие салафизм (ортодоксальное течение ислама), сообщают о том, что сегодня им помешали провести пятничный коллективный намаз. По их словам, мечеть, в которой они планировали это сделать, закрыли, а территорию оцепили сотрудники местной милиции.
"К нам в редакцию обратились люди, которых сегодня не пустили в мечеть. Они обрисовали ситуацию так: они салафиты, которые не признают порядков центральной мечети. Раньше они собирались в мечети села Буглен, но им стали запрещать там собираться", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" журналист дагестанского издания "Черновик" Магомед Магомедов.
По словам Магомедова, местные жители говорят, что их родственников теперь постоянно вызывают сотрудники "шестого отдела" (так в Дагестане называют УБОП и УБЭиУТ, управление по борьбе с экстремизмом и уголовным терроризмом). "И этих ребят из Буглена стали вытеснять. Тогда они перешли в Буйнакск и хотели молиться в одной из местных городских мечетей. Но им это сделать не позволили. Милиция оцепила мечеть, и ребята звонят нам с вопросом, что же им теперь делать?", - говорит журналист.
По словам Магомедова, где-то в СМИ прошла информация о том, что начальник милиции Буйнакска Сахават Сахаватов заявил, что разрешит салафитам молиться только в том случае, если они в эту пятницу в одной мечети помолятся вместе с представителями традиционного ислама. А после этого он вместе с одним представителем от традиционного ислама и от салафитов будет обсуждать вопрос, что делать дальше.
Милицейское оцепление у мечети Сахаватов объяснил тем, что это делается для пресечения возможных столкновений с милицией и с представителями традиционного ислама, отметил журналист. По его словам, сегодня салафиты должны встречаться с Сахаватовым.
В ГОВД Буйнакска корреспонденту "Кавказского узла" ситуацию пояснил начальник криминальной милиции Абдула Беркиханов. По его словам, никакой проблемы нет, а мечеть, в которой хотели сегодня молиться салафиты, по его мнению, возможно, была закрыта из-за болезни или отсутствия имама. "Они ушли в центральную мечеть и там помолились, вот и все проблемы. Милиция в этом не принимала никакого участия. Просто мечеть была закрыта ", - заявил он.
Корреспондент "Кавказского узла" дозвонился и до начальника милиции Буйнакска Сахавата Сахаватова, однако, взять комментарии о случившемся ему не удалось. Сахаватов поздоровался, представился, выслушал вопрос корреспондента, после чего связь оборвалась. Все дальнейшие попытки связаться с ним результата не принесли. Телефонный номер начальника буйнакской милиции оказался постоянно занятым.
Отметим, что именно молодые люди, считающиеся приверженцами ислама фундаменталистского толка, чаще всего становятся в Дагестане объектом незаконных задержаний с целью получения информации о членах вооруженного подполья и фабрикаций уголовных дел. Об этом не раз заявлял Правозащитный Центр "Мемориал".
Сотрудник ПЦ "Мемориал" Екатерина Сокирянская, побывавшая в прошлом году в республике, привела слова министра МВД Дагестана, который, по ее словам, в одном из своих интервью признал, что на особом учете у правоохранительных органов сегодня находится 1370 человек, исповедующих салафизм.
"Само по себе салафитское течение, наверное, не представляет особой угрозы для общества - люди живут и исполняют свои обряды так, как считают правильным. Однако в течение последнего десятилетия в Республике Дагестан официальные власти фактически приравняли салафизм к терроризму и бандитизму", - заявила Сокирянская.
В августе 2007 года ПЦ "Мемориал" подготовил бюллетень, в котором заявил, что современный вооруженный конфликт в Дагестане имеет очевидный религиозный оттенок. Правозащитники поясняют, что в 1990-е годы в республике активно распространяется новое для Кавказа религиозное течение фундаменталистского толка, приверженцы которого называют себя членами «джамаата салафийа» или просто «мусульманами». Правоохранительные органы в их отношении обычно используют термин «ваххабизм».
Президент Республики Дагестан Муху Алиев считает необходимым создать в республике один-два центра для подготовки исламского духовенства. "У нас в республике больше всего мечетей - 1680, множество медресе", - сообщил он в декабре 2007 года. Он отметил, что правительство республики очень тесно сотрудничает с Духовным управлением мусульман.
Между тем, что в газете "Московские новости" в 2007 году была опубликована статья Ахмеда Магомедова "Джихада у нас нет". В ней, в частности, говорится, что не менее 30% дагестанских мусульман не доверяют местному Духовному управлению.
Правда, некоторые представители исламских организаций выступили с опровержением. "Утверждения о том, что более 30% правоверных Дагестана не доверяют региональному духовенству, - откровенная неправда", - заявил председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа (КЦ МСК) Исмаил Бердиев.