4 апреля в столице Кабардино-Балкарии Нальчике при повышенных мерах безопасности прошел Черкесский форум. Его участники выразили недоверие общественному движению "Адыгэ Хасэ" и жаловались на давление со стороны силовых структур и обвинения в сепаратизме.
В оргкомитет форума вошли лидеры общественных организаций, юристы, ученые, фермеры и землеустроители.
На предварительном этапе комиссии оргкомитета несколько месяцев собирали данные, анализировали ситуацию и в итоге выработали несколько документов и обращений, которые были зачитаны и приняты на форуме, сообщает агентство "Юга.ру".
Для участия в форуме собралось значительное большее количество жителей КБР, чем планировали организаторы. Зал форума не смог вместить всех желающих, более 150 молодых людей оставались на улице, ожидая решений форума.
"Ситуация в республике непростая, при большом скоплении людей возможны провокации, поэтому мы допускали в зал только по мандатам", - пояснил источник правоохранительных структурах КБР.
Не допущенными в зал оказались представители сельской молодежи, приехавшие на собрание из различных районов КБР. Они выражали возмущение ограничением их права участвовать в решении вопросов, затрагивающих интересы их народа. Они также заявили, что в ближайшее время намерены создать собственную организацию, так как не могут больше доверять судьбу народа существующим общественным движениям типа "Адыгэ Хасэ", которые "работают по директиве власти и не являются выразителями интересов народа", сообщает агентство Регнум.
Планы создания молодежного национального движения в КБР подтвердил и один из организаторов форума, известный на Северном Кавказе конезаводчик Ибрагим Яганов.
Как отметил Ибрагим Яганов, при подготовке к форуму и в его ходе организаторы столкнулись с беспрецедентным давлением со стороны силовых структур. "Члены оргкомитета неоднократно вызывались в МВД и УФСБ по КБР, на приватные беседы с членами правительства, наши телефоны прослушиваются за нами организована слежка, под нас создан специальный комитет по противодействию сепаратизму", - рассказывает Яганов.
По мнению конезаводчика, "попытки подтянуть черкесских активистов к статье за сепаратизм очень выгодны для власти и правоохранительных огранов", потому что, как считает Яганов, "иметь дело с религиозными фундаменталистами опасно, а мы мирные граждане и пользуемся в своей деятельности только законными методами, но если нас смогут подать в нужном им свете, то на нас можно будет зарабатывать такие же дивиденды, как на борьбе с религиозным экстремизмом, не рискуя при этом пострадать".
В ходе форума выступил профессор Юрий Шанибов, экс-лидер Конфедерации Горских народов Кавказа. В докладе Шанибов поднял проблему потери адыгами (черкесами) исконных земель в итоге серьезных просчетов, допущенных ответственными за земельную политику правительства, в частности экс-руководителем комитета в Народном собрании республики Залимом Кашироковым. Ситуацию в Кабардино-Балкарии Шанибов обозначил, как критическую и призвал власти республики обратиться к проблемам народа, чтобы не допустить эскалации.
Лидер Союза Абхазских добровольцев Алексей Бекшоков зачитал обращение по поводу появившегося в апреле заявления так называемого амира КБР Анзора Астемирова о принадлежности к кавказскому незаконному вооруженному подполью бывшего министра обороны Абхазии генерала Сулана Сосналиева. Бекшоков сообщил, что абхазо-черкесская общественность возмущена клеветой на героя Абхазии и уважаемого человека. И полностью опровергает заявление Астемирова, как не имеющее под собой реальной почвы. В ходе обсуждения темы участники форума выступили с предложениями о создании музея в Нальчике, мемориального памятника и переименовании улицы в честь Султана Сосналиева в Баксане.
На форуме обсуждались также проблемы репатриации представителей черкесской диаспоры на историческую родину. Как отметил в своем докладе репатриант из Турции Мажид Утиж, возвращение на Родину сопряжено с целым рядом трудностей и препон, многие из которых являются практически не преодолимыми, трудно объяснимыми с точки зрения Российской Конституции, не говоря уже о международном праве. Утиж отметил, что даже после возвращения репатрианты сталкиваются с огромным количеством ограничений и трудностей, мешающих им адаптироваться к жизни на Родине и подталкивающей к повторной эмиграции. С учетом выступления Мажида Утиж и президента Международной Черкесской Ассоциации Бориса Дзамыхова форум принял обращение к президенту и правительству РФ с рекомендациями по упрощению системы возвращения черкесов на историческую родину.
Участники форума также выразили серьезную обеспокоенность состоянием земельной реформы в Кабардино-Балкарии. По мнению собравшихся, земельный вопрос является потенциально взрывоопасным для социального здоровья народов республики и требует немедленных мер.
"Земля переводится из-под владения местными администрациями в распоряжение министерства имущества КБР. В результате Минимущества сдает земли в аренду администрациям, те в свою очередь сдают ее фермерам. В итоге сельскохозяйственники должны выплачивать двойной налог плюс арендную плату. В итоге земли будут распродаваться, чтобы купить нужно будет иметь доступ к телу или родственником президента. Сельское население будет лишено возможности вести крестьянское хозяйство и заниматься фермерством. Все это приведет к социальной катастрофе", - представил проблему перед собравшимися Ибрагим Яганов.
Форум принял три постановления: "О социально-политической обстановке в КБР", "О земельном вопросе", "О репатриантах". Все три постановления носят рекомендательный характер и адресованы республиканской и федеральной власти. Принято решение об организации в ближайшие сроки согласительной комиссии по земельному вопросу.
Напоимним, что ранее "Кавказский узел" приводил мнение председателя "Адыгэ Хасэ" Адыгеи Арамбия Хапая, который убежден, что альтернативы объединению адыгов - нет.
Руководитель молодежной организации "Черкесский конгресс" Руслан Кешев считает, что восстановление самобытной исторической Черкесии, о которой говорилось на съезде черкесского народа, во многом стабилизировало бы обстановку в регионе и укрепило бы геополитическое положение России.