Все сферы российских СМИ являются несвободными, а Россия остается самой опасной для журналистов страной, сообщает международная правозащитная организация Freedom House в докладе о свободе слова в мире.
«Россия остается одной из наиболее опасных стран в мире для медиа из-за широко распространенного произвола властей, правоохранительных органов и криминалитета, которые всеми способами пытаются заставить журналистов молчать», - говорится в докладе.
Ранее "Кавказский узел" приводил также данные доклада международной неправительственной организации "Press Emblem Campaign" (PEC), опубликованном в январе 2009 года. В 2008 году в Грузии было убито пятеро журналистов, в России - четверо. Таким образом, оба государства вошли в десятку самых опасных для работы представителей СМИ стран, говорилось в докладе.
Freedom Hоuse также обвинила российские власти в использовании правоохранительной и судебной систем для преследования независимых журналистов, «осмеливавшихся критиковать власти за злоупотребления».
В докладе Россия - на 174 месте из 195 стран по свободе слова и независимости СМИ. В первой тройке - Финляндия, Исландия и Норвегия. США занимают 26 место. Замыкают список Бирма, Туркменистан и Северная Корея.
Старший аналитик Freedom Hоuse Карин Карлекер заявил, что уже шестой год подряд положение со свободой слова в России ухудшается. «Сейчас картина сопоставима с советским периодом», - цитирует эксперта «Каспаров.ru»..
«Власти ограничивают публикации о нарушении прав человека на Северном Кавказе. В конце 2008 года Кремль пытался ограничить публикации на тему экономического кризиса в стране», - утверждает Freedom House.
Организация озабочена высоким уровнем самоцензуры в российских СМИ, ответственность за существование которой возлагает на власти, сообщает радиостанция «Эхо Москвы».
Правозащитники вновь выразили обеспокоенность тем, что государство владеет некоторыми СМИ. «Власти продолжают оказывать сильное влияние... через государственную медиа-империю. Правительство владеет двумя из 14 российских ежедневных газет, более чем 60% из порядка 45 тысяч региональных газет, а также владеет целиком или долями всеми шестью национальными телеканалами и двумя национальными радиостанциями. Такой объем СМИ в собственности государства позволяет власти наполнить прессу прокремлевской пропагандой», - говорится в докладе.
«Степень свободы прессы в 2008 году продолжила снижаться, так как Кремль по-прежнему уверен, что советский стиль управления СМИ облегчает проведение политики, равно как и отводит внимание от его ответственности за широкое распространение коррупции и политического насилия», - цитирует доклад Freedom House «Газета.Ru».
Согласно анализу Freedom House, в 2008 году ситуация со свободой прессы ухудшилась не только в России, а во всем мире. Из 195 стран, участвующих в исследовании, лишь в 70 странах права и свободы СМИ не ограничены. Как считают авторы исследования, страны, где ситуация со свободой прессы наименее благоприятна, - это Беларусь, Китай, Куба, Экваториальная Гвинея, Эритрея, Иран, Лаос, Ливия, Северная Корея, Палестинская автономия, Руанда, Туркмения, Узбекистан и Зимбабве.
На постсоветском пространстве только в трех прибалтийских государствах пресса, согласно выводам Freedom House, свободна, передает AFP. Частично она свободна в Украине и Грузии.
Самыми громкими убийствами журналистов в России за последнее время являются убийства журналистки Анастасии Бабуровой (убита вместе с адвокатом-правозащитником Станиславом Маркеловым) и обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской.
Нападения на журналистов в РФ происходят довольно часто. Так, в конце апреля этого года в Ростове-на-Дону неизвестными был сильно избит главный редактор местной газеты "Коррупция и преступность" Вячеслав Ярошенко. Журналист в тяжелом состоянии был доставлен в клинику с травмой черепа.
Ранее, в этом же месяце, в Сочи была избита журналистка Анастасия Акопян. По словам журналистки, ей нанесли побои с угрозами из-за того, что она брала интервью у кандидата на пост мэра Сочи Бориса Немцова, и она сообщила корреспонденту «Кавказского узла», что до этого сюжета никаких угроз в ее адрес не поступало.
В феврале 2009 года Комитет по защите журналистов, Союз журналистов России, Центр экстремальной журналистики высказали обеспокоенность попыткой устрашения руководителя "Эха Москвы" Алексея Венедиктова в связи с получением им завуалированной угрозы. Они связывают находку топора и видеокамеру у квартиры журналиста с его профессиональной деятельностью.
В декабре 2008 года во время исполнения редакционного задания была избита в столице Карачаево-Черкесии журналистка Жанна Акбашева. Сама Акбашева считает, что ее избили за публикации, касающиеся властей республики.
В ноябре 2008 года в Махачкале, в редакции популярного независимого еженедельника "Новое дело", было совершено покушение на заместителя главного редактора по развитию и организационной работе Гаджимурада Сагитова.
21 марта 2008 года в Махачкале был убит председатель ГТРК "Дагестан" Гаджи Абашилов. Следственный комитет на следующий день назвал наиболее вероятной причиной убийства Абашилова его профессиональную деятельность.
Кроме того, в Москве 21 марта 2008 года в сгоревшей квартире был обнаружен мертвым 33-летний корреспондент "Первого канала" Ильяс Шурпаев.
На проблемы со свободой слова и СМИ в России ранее указывали и другие организации. Так, Государственный департамент США в докладе за 2008 год обратил внимание на ущемление свободы слова в РФ, давление на независимые СМИ, нераскрытые убийства журналистов и притеснение правозащитных неправительственных организаций в России.
Комитет по защите журналистов (КЗЖ) в докладе "Нападения на Прессу 2008" отметил, что с 2000 г. в России было убито шестнадцать журналистов, и лишь одно из этих убийств было раскрыто.
Кроме того, КЗЖ отмечает, что в августовском военном конфликте Грузии и России в 2008 году погибли трое журналистов и были ранены десять. Правозащитная организация указывает также на целый ряд нападений на представителей прессы в Российской Федерации и, в особенности, на Северном Кавказе.