О нарушениях прав осужденных чеченцев, отбывающих сроки в тюрьмах России, надо сообщать не президенту Чечни, а федеральным властям, заявил Уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике Нурди Нухажиев, комментируя письмо российской журналистки Зои Световой Рамзану Кадырову о проблемах чеченцев, находящихся в заключении за пределами Чечни.
Как уже сообщал "Кавказский узел", в своем открытом письме президенту Чечни под названием "Пришло время выполнять свои обещания" обозреватель "Новых Известий" Зоя Светова заявляет о "чудовищной дискриминации, которой подвергаются заключенные чеченской национальности" в некоторых колониях за пределами республики, на территории России.
"Эти люди были осуждены, когда Чечня находилась в режиме "контртеррористической операции". Сейчас, как известно, этого режима больше нет. А люди, виновные и невиновные, задержанные и осужденные по сфабрикованным делам, продолжают сидеть, и к ним в российских колониях относятся как к врагам", - заявляет журналистка.
В качестве примера Светова упоминает о проблемах уроженца Чечни Зубайра Зубайраева, отбывающего наказание в колонии в Волгоградской области, инвалида-колясочника из Чечни Лечи Джанаралиева и чеченца Адама Мусаева, содержащихся в мордовских колониях, об осужденном Заурбеке Талхигове, который большую часть своего срока проводит в помещении камерного типа, и о чеченке Заре Муртазалиевой, "которая не признает свою вину, и ее не освобождают по УДО, хотя по закону ей уже положено досрочное освобождение".
"Я могла бы привести много других имен и фамилий. Все эти фамилии знает Ваш Уполномоченный по правам человека Нурди Нухажиев. Но этими людьми почему-то, как правило, занимаются российские правозащитники", - пишет Кадырову российская журналистка.
В свою очередь, Нурди Нухажиев, комментируя письмо Световой на брифинге с журналистами местных СМИ, заявил, что с такими вопросами нужно обращаться не к президенту Чечни, а к федеральному руководству.
"Нас, конечно, радует, что российскую журналистку волнуют судьбы осужденных чеченцев, отбывающих сроки наказания в местах лишения свободы в субъектах России, и мы благодарны ей за это, - сказал Нухажиев. - Однако нам не совсем понятно, почему Светова не считает правозащитников из Чечни российскими. Ее обращение было бы уместным не в адрес Президента ЧР, а в адрес российских законодателей, руководства ФСИН РФ и федерального Президента, в компетенции которых находится разрешение этих проблем. Права осужденных нарушаются не на территории Чеченской Республики, а за ее пределами".
Уполномоченный по правам человека в Чечне, вместе с тем, признал, что проблема, на которую указала в своем письме Зоя Светова, существует, и заверил, что прилагает усилия для ее решения.
"Все перечисляемые журналисткой имена осужденных мне хорошо знакомы. По каждому из них на протяжении долгого времени я вел переписку, начиная от руководства субъектов РФ и кончая руководством Федеральной службы исполнения наказаний и Генеральной прокуратуры РФ", - сообщил Нухажиев.
Однако, по словам Уполномоченного, "указанные журналисткой лица в
соответствии с действующим уголовно-исполнительным законодательством не могут быть, к сожалению, переведены в исправительные учреждения УФСИН России по ЧР, либо в исправительные учреждения, расположенные на территории Южного Федерального округа", поскольку в соответствии с ч.4 ст. 73 УИК РФ, осужденные за совершение тяжких преступлений направляются для отбывания наказания в исправительное учреждение в местах, определяемых федеральным органом системы исполнения наказаний.
По словам Нухажиева, при исполнении этой нормы уголовно-исполнительного закона имеют место массовые нарушения прав осужденных. В связи с этим он обратился в Центр мониторинга законодательства и правоприменительной практики Совета Федерации Федерального Собрания РФ с предложением изучить проблему с последующим внесением предложения в Госдуму РФ об упразднении части 4 статьи 73 УИК РФ, сообщает пресс-служба Уполномоченного по правам человека в ЧР.
"Если в пределах республики мы оперативно можем решать вопросы, связанные с защитой прав осужденных, то в регионах России это нам удается не всегда", - признал Нурди Нухажиев. "Но это не означит, что мы сидим сложа руки", - отметил он.
В качестве примера Уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике привел дело заключенного Зубайра Зубайраева, которого, по словам правозащитников и родственников, в течение года жестоко избивают в колонии Волгограда.
Отметим, что в Волгоградском областном суде на сегодня запланировано кассационное рассмотрение дела Зубайраева, который обжаловал решение о переводе его на тюремный режим, принятое в ответ на ходатайство администрация колонии, направленное в суд после того как Зубайраев пожаловался на избиения и пытки в колонии.
"По делу Зубайраева мы на протяжении всего 2008 года вели переписку с федеральными ведомствами, в том числе обращались и к Генеральному прокурору РФ. Группа чеченских правозащитников выезжала в Волгоград, чтобы непосредственно на месте изучить ситуацию, и встречалась с осужденным Зубайраевым", - говорит Нухажиев. Однако, по его словам, во всех официальных ответах на письма говорилось, что "жалобы осужденного не подтвердились".
"Ни Президент Чеченской Республики, ни чеченские правозащитники не могут обойти законы, на которые ссылается руководство ФСИН РФ", - резюмировал чеченский Уполномоченный по правам человека.
Вместе с тем, по словам Нухажиева, в Чеченской Республике сейчас ведется строительство детской и женской колоний, и по окончании строительства во ФСИН России будет решаться вопрос о переводе в эти колонии женщин и несовершеннолетних из Чечни, отбывающих уголовное наказание вдали от дома, а ранее уже удалось перевести в республику более 70 осужденных, отбывающих наказание в регионах России.
В настоящее время на территории Чечни действует колония строгого режима в поселке Чернокозово Наурского района, два следственных изолятора и две колонии-поселения в городе Аргун и поселке Ханкала. В общей сложности здесь отбывают наказание около 700 человек.