май 29 2009, 11:20

Эдуард Кокойты: "Откуда дровишки? Из России... всё через Цхинвал завезли".

"Кавказский узел" публикует полную версию двухчасового интервью Эдуарда Кокойты, в котором Президент  Южной Осетии рассказал как идёт восстановление республики и начнут ли восстанавливать экономику, где можно посмотреть списки тех кому оказана материальная помощь и как пытались подрядчики завысить сметы. Будет ли третий срок президентства и как он оценивает предвыборную борьбу в республике, смогут ли грузины вернуться в свои дома и какие вопросы решаются без оглядки на Россию. А ещё Кокойты рассказал о том, каким имуществом владеет, где и как живёт. С краткой версией интервью можно ознакомиться здесь, а также на страницах "Газеты.Ру".

 

Взаимоотношения с Россией:

Григорий Шведов ("Кавказский узел"): Взаимоотношения с Россией, планы, связанные с теми действиями, которые должны быть приняты и уже принимаются  для того,  чтобы Южная Осетия была признана большим числом стран – Эдуард Джабеевич, вот с этих тем, пожалуй, начнём...

Эдуард Кокойты: Вы знаете, вопросы восстановления, вопросы признания - для нас это очень важно. Мы будем форсировать вопросы по восстановлению Южной Осетии (прим. - далее ЮО). Мы потеряли время, но мы не потеряли ту финансовую помощь, которую Россия оказывает нам. Недовольство вызвано ещё тем, что ЮО проявила очень серьёзную принципиальность в этом вопросе, тогда были попытки отдельных подрядчиков списать очень большие средства. Можете себе представить, если объект  стоит 1 миллион рублей, тогда за него пытаются списать 21 млн, если квадратный метр пластика стоит у нас здесь в ЮО  вместе с установкой 2 тысячи 500 рублей, за это по смете списывают 9 800, как мы можем с этим мириться?

Г.Ш: Это Вы "Спецстрой" имеете в виду?

Э.К: Вот почему-то все на "Спецстрой" ссылаются. С руководством "Спецстроя" был очень серьёзный разговор. Конечно, претензии есть ко всем подрядчикам -  их  67  было. В ЮО строится почти 600 объектов. И не было предусмотрено ни одного рубля на восстановление частного сектора. Вы сегодня походили по Цхинвалу. Вам бы ещё и села посмотреть - Хетагурово, Дменис, Сарабук, Джава. Там очень много частного жилья было разрушено, где ни копейки вложено не было. В Цхинвальском районе 102 дома. А по самому городу Цхинвалу – где 70 процентов частного жилья и оно полностью разрушено. Даже где были частичные разрушения, люди нуждаются в помощи государства.

Ни рубля не было предназначено на частное жилье в первоочередных планах, которые были определены в самом начале. Поэтому был долгий, но в итоге результативный разговор с министерством регионального развития. Сегодня здесь со мной в Ленингорский район ездил замминистра регионального развития Роман Юрьевич Панов, руководитель межведомственной комиссии.  По дороге посмотрели на некоторые объекты, мы должны протянуть линию  электропередач  в Ленингорский район - от Цхинвала до Ленингори, потому что многие села Цхинвальского и Ленингорского районов запитываются из Грузии. Сегодня, до нашего приезда, там была электроэнергия. Как только пошла информация, что внезапно приехал президент ЮО, сразу всё отключили. Независимо от этого, была очень плодотворная встреча, где присутствовали почти все жители Ленингорского района. Напомню, почти все население района – этнические грузины.

Страсти по "Спецстрою"

Роман Баданин ("Газета.Ru"): Известно, что у правительства ЮО были претензии к "Спецстрою" и к некоторым другим  подрядчикам - они все российские, - которые здесь работают. В апреле здесь было выездное заседание Счетной  палаты,  на котором эти моменты обсуждались. В чём конкретно заключаются претензии? Есть ли они сейчас, по каким именно объектам?


Полный текст

Комментарии (2)

Android badge Ios badge
TopList