июнь 18 2009, 23:40

Четверо задержанных в Египте студентов депортированы в Москву

Четверо из задержанных в Египте российских студентов доставлены сегодня в Москву, сообщил адвокат Мурад Мусаев. По его словам, трое из них уже прошли таможенный контроль, в ближайшее время его пройдет и четвертый. Сын одного из лидеров  чеченского вооруженного подполья Масхуд Абдуллаев на рейс опоздал и полетит в Москву завтра, 19 июня.

Ранее правозащитная организация Amnesty International выступила с заявлением о том, что Масхуду Абдуллаеву, сыну Супьяна Абдуллаева, лидера чеченского вооруженного подполья и ближайшего соратника лидера боевиков Северного Кавказа Докку Умарова, и еще пятерым студентам-россиянам в России грозят пытки и жестокое обращение.

Адвокат Мурад Мусаев отметил, что на таможне пограничники прибывшим в Россию студентам задавали вопросы о причинах их депортации в Россию из Египта, передает ИТАР-ТАСС.

В консульстве России в Египте рассказали, что на борт самолета сегодня поднялись двое мужчин и две женщины из списка депортируемых, вместе с ними депортировали и их детей.

Еще двое россиян не улетели. Как объяснил консул Тимур Магаметов, студентов везли из разных тюрем, и машины приехали в аэропорт Каира, когда самолет уже был в воздухе. "Их также должны вскоре отправить в их страну", – добавил консул.

По словам аспиранта университета Аль-Азхар Асвада, Масхуд Абдуллаев "попался случайно, просто оказался не в том месте и не в то время". "Да, он оказался, как говорят, сыном Супьяна Абдуллаева, но я и многие другие ребята этого не знали. Этот юноша в Каире уже два года. Документы все у него были в порядке", – говорит Асвад. Его комнату, по словам аспиранта, спецслужбы не обыскивали.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList