июнь 19 2009, 01:00

В Кабардино-Балкарии задержаны сыновья убитого в спецоперации Шевхужева

В селении Дугулубгей Кабардино-Балкарии 18 июня были задержаны несовершеннолетние сыновья убитого в ходе спецоперации 28 мая на улице Мечникова в Нальчике 40-летнего жителя селения Дугулубгей Султана Шевхужева. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" рассказал отец Султана Шевхужева, Асредин Шевхужев.

По словам Асредина Шевхужева, 18 июня в пять часов утра к ним в дом ворвались 10 человек в масках - "кто в окно, кто в дверь". Они подняли 16-летнего Мухамеда Шевхужева с постели и забрали в Центр по борьбе с экстремизмом МВД КБР. При этом, они не предъявили ни санкции прокурора, ни решения суда на арест.

Асредин Шевхужев сел в машину и поехал следом за автомобилем, в котором везли внука.

На 21.30 вечера подросток продолжал оставаться в Центре по борьбе с экстремизмом МВД республики. По словам деда, к подростку не был допущен ни адвокат, ни педагог, ни кто-либо из родственников. Все это время дед и мать подростка стояли возле Центра в надежде, что мальчика отпустят.

Тем временем, как сообщил Асредин Шевхужев, ему позвонили из дома в селении Дугулбгей и сообщили, что участковый милиционер забрал из дома его второго внука, 14-летнего Ахмеда Шевхужева, и увез его в Баксанское отделение милиции. Чтобы не отпускать мальчика одного, младшей невестке пришлось оставить грудного ребенка соседям и поехать с Ахмедом.

Асредин Шевхужев обратился за помощью в прокуратуру республики, а также в Общественный правозащитный центр (ОПЦ). Как стало известно от руководителя ОПЦ Валерия Хатажукова, на устный запрос прокуратуры о задержании 16-летнего Шевхужева был получен ответ, что Центром по борьбе с экстремизмом Мухамед Шевхужев задержан не был. После чего прокурором был сделан письменный запрос.


Полный текст

Комментарии (3)