22:30 / 05.07.2009Абдулатипов: окончание Кавказской войны никто не отмечает, потому что она продолжается

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В России никто не отмечает дату окончания Кавказской войны потому, что она все еще продолжается, заявил председатель Ассамблеи народов России Рамазан Абдулатипов 3 июля на пресс-конференции в Москве.

"В Дагестане каждый день убивают людей. Каждый день. В Ингушетии каждый день убивают людей. Поэтому всем кавказцам и всей России должно быть стыдно в начале XXI века жить с этими позорными трагедиями", - сказал Абдулатипов. 

По мнению общественного деятеля люди на Кавказе разучились понимать друг друга.

"Мы можем уехать, спрятаться где-то, но от родины спрятаться невозможно. Поэтому очень важно чтобы  мы объединились", - уверен Абдулатипов.

"В этом году мы отмечаем 145 лет с окончания Кавказской войны. Но фактически это никто не отмечает. А почему не отмечают? Потому что Кавказская война продолжается. Поэтому и не отмечают", - заявил Рамазан Абдулатипов.

Отметим, что на пресс-конференции в Москве был подписан "Меморандум о дружбе, сотрудничестве и взаимодействии между Ассамблеей народов России и Ассамблеей народов Грузии".

Знаменитый певец, депутат Госдумы Иосиф Кобзон, выступая на пресс-конференции, высказал мнение, что в России действуют очень много организаций грузин, они должны найти общий язык, объединиться и декларировать свои цели вместе.

Напомним, что почти год назад, когда после августовского конфликта в Южной Осетии президент РФ Дмитрий Медведев подписал указы о признании независимости Южной Осетии и Абхазии, парламент Грузии проголосовал за разрыв дипломатических отношений с Россией. В настоящее время интересы Грузии в России и России в Грузии представляет Швейцария.

Справка: Кавказской войной в истории России называют военные действия 1817 - 1864 годов, связанные с присоединением Чечни, горного Дагестана и Северо-западного Кавказа к России. После подписания манифеста о присоединение Картли и Кахетии (1800-1801) Россия втянулась в собирание земель на Кавказе. Произошло последовательное объединение Грузии (1801 - 1810 гг.) Азербайджана (1803 - 1813 гг.), но их территории оказались отделенными от России землями Чечни, горного Дагестана и Северо-западного Кавказа, населенными воинствующими горскими народностями, которые совершали набеги на кавказские укрепленные линии, мешали связям с Закавказьем. Поэтому к началу XIX века присоединение этих территорий становится для России одной из важнейших задач.

Автор:Дмитрий Флорин
05.02.2013 в 22:21gekz

Вы правы на все сто!

02.03.2010 в 03:08Gedonist
Справка абсолютно некорректная. Про "набеги" вообще смешно, если честно. Когда русская Кавказская армия уничтожила Черкессию она была в тот-же год переброшена в Туркменистан - туркмены тоже "делали набеги" и "мешали связям", не имея с Россией даже общей границы? Когда же эту ахинею перестанут тиражировать и честно скажут: "Да ребята! Были у нас планы установить контроль России от Балкан до Гиндукуша и Синая, а там уж дальше как получится, но для этого надо было завоевать Кавказ. Думали это будет быстро, в итоге увязли на столетие, что лишило нас Балкан, Анатолии, Леванта, Ирака, Ирана и Афганистана, а также перспектив на Индию с Египтом, но все-таки мы успели хапнуть Среднюю Азию - тоже куш не малый!". Вместо этого уже по привычке начинают строить идиотские построения то мессианского толка ("спасение Грузии", "прогрессивное значение присоединения горцев Северного Кавказа", "спасение народов Кавказа от англо-турецкой агреисии" и пр. маразм), то "обороно-набегового" ("мы тут просто ставили "мирные" крепости и казачьи станицы на территории той-же Кабарды, а эти негодяи-черкесы на нас нападали в это время и всячески мешали - так и началась война), то еще какого-то и пр. Даже дети уже этой чуши не верят, но академики РАН продолжают писать об этом, наивно полагая, что в эпоху интернета их галиматью кто-то воспримет всерьез, имея возможности ознакомиться с источниками.