ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
Сегодня после обеда журналисты были удалены из зала судебного заседания в Верховном суде Кабардино-Балкарии, где рассматривается уголовное дело по событиям 13 октября 2005 года.
Напомним, что сегодня из зала Верховного суда Кабардино-Балкарии уже были удалены журналисты и другие лица, не являющиеся участниками судопроизводства. Такое решение было принято судом после того, как очередной свидетель, житель Волгограда, действующий сотрудник милиции, который проходит по делу в качестве потерпевшего, заявил ходатайство о допросе его в условиях, исключающих его визуальное наблюдение.
После перерыва предстояло допросить еще одного действующего сотрудника милиции из Волгограда, который также, как предыдущий свидетель, проходит по делу в качестве потерпевшего. Председательствующая в суде Галина Гориславская сообщила, что 3 августа от потерпевшего поступило ходатайство о том, чтобы его допросить, исключив визуальное наблюдение. Сегодня он передал просьбу - допросить его в закрытом судебном заседании.
Ходатайство поддержало гособвинение. Против него выступили защита и подсудимые. "Это все похоже на заготовленный сценарий",- заявил адвокат Магомед Абубакаров. Он заявил, что лишать данный судебный процесс гласности недопустимо.
"Желание давать показания при отсутствии визуального контакта я еще могу понять, - сказал подсудимый Миронов, - это говорит о том, что свидетель опасается нас, но чем ему угрожают пресса и наши родственники?"
Подсудимый Беров от имени всего пятого сектора (сектора - это клетки, в которых во время процесса содержатся подсудимые - прим. "Кавказского узла") выступил против удаления прессы из зала. "Нам нужно, чтобы общественность знала правду", - заявил Беров.
Подсудимый Машуков заявил, что показания "не местных сотрудников милиции", которые не заинтересованы в исходе дела, имеют для подсудимых важное значение, и эти показания должны быть освещены в прессе.
Подсудимый Шаваев сослался на статью 6 Европейской Конвенции по правам человека, которая гласит, что "каждый ….при предъявлении ему любого уголовного обвинения имеет право на справедливое и публичное разбирательство".
Суд, тем не менее, определил допросить свидетеля в закрытом судебном заседании. Прессу попросили покинуть зал.
По информации, полученной от адвокатов, потерпевший, который давал показания сегодня в первой половине дня, рассказал о событиях в селении Урвань, где в ноябре 2005 года, через месяц после нападения на Нальчик, проходила спецоперация по задержанию одного из участников группы под условным названием "Ландыш" Алима Тхакахова. В ходе спецоперации Тхакахов был убит, погиб один из сотрудников ОМСН г. Волгограда, а двое получили ранения. Алим Тхакахов, как и несколько членов этой группы, покинул дачу "Ландыш" в ночь на 13 октября, во время милицейской облавы.
Сегодня также стало известно, что жалобу адвокатов Абубакарова и Псомиади об отмене суда присяжных по данному процессу Конституционный суд России рассмотрит в октябре.
Напомним, что 25 марта 2008 года Верховным судом было принято постановление о рассмотрении дела с участием коллегии присяжных заседателей. Однако в течение года суд не смог сформировать коллегию присяжных.
20 февраля суд удовлетворил ходатайство стороны обвинения и принял решение о дальнейшем проведении процесса в составе трех профессиональных судей, мотивировав его вступлением в силу принятых в декабре 2008 года поправок в Уголовно-процессуальный кодекс РФ.
Поправки предусматривают отмену суда присяжных при рассмотрении дел террористического характера, связанных с захватом заложников, организацией незаконных вооруженных формирований, массовых беспорядков, шпионажем, насильственным захватом власти, вооруженным мятежом и диверсией. Согласно поправкам, преступления по этим статьям должны рассматривать только коллегии из трех профессиональных судей.
17 апреля 2009 года подсудимые по уголовному делу о событиях 13 октября 2005 года в Нальчике Расул Кудаев и Азрет Шаваев, а также их адвокаты Магомед Абубакаров и Татьяна Псомиади обратились с жалобой в Конституционный суд РФ на нарушение конституционных прав в результате применения Федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам противодействия терроризму".
В жалобе говорится, что "граждане Кудаев Расул Владимирович и Шаваев Азрет Исмаилович на основании Конституции Российской Федерации обращаются к Конституционному суду РФ за защитой от необоснованного ограничения своего права на рассмотрение уголовного дела по их обвинению судом с участием присяжных заседателей, предусмотренного частью второй статьи 20 Конституции Российской Федерации".
Авторы обращения просят признать положения Федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам противодействия терроризму" от 30 декабря 2008 года не соответствующими Конституции Российской Федерации.
На скамье подсудимых 58 человек, которым предъявлено обвинение в совершении тяжких и особо тяжких преступлений. Им, в частности, инкриминируется причинение смерти 35 сотрудникам правоохранительных органов и военнослужащим, 15 лицам из числа гражданского населения, причинение вреда здоровью различной тяжести и морального вреда 223 лицам, имущественного ущерба физическим и юридическим лицам на общую сумму более 54 млн. рублей.
Большинство подсудимых свою вину не признают. Часть из них признали вину только по одной статье 222 УК РФ - ношение и хранение оружия.
Во время пресечения нападений убиты 92 участника группы.
Потерпевшими и гражданскими истцами по делу признаны 440 человек, свидетелями более 1500 человек. Материалы дела составляют более 1300 томов.