ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
Россия выделит дополнительные силы и средства для охраны морских границ Абхазии. Об этом заявил руководитель Пограничной службы ФСБ России Владимир Проничев в ходе встречи с президентом Республики Абхазия Сергеем Багапшем.
Это решение принято в рамках соглашения между Россией и Абхазией "О совместных усилиях в охране государственной границы Абхазии" от 30 апреля.
"В ходе прошедшей во вторник рабочей встречи были обсуждены вопросы создания инфраструктуры обеспечения пограничной безопасности Республики Абхазия, а также меры по усилению охраны морского участка госграницы Республики Абхазия в соответствии с Соглашением между РФ и Абхазией о совместных усилиях в охране государственной границы Республики Абхазия", - отмечается в сообщении Центра общественных связей ФСБ России, которое приводит "Интерфакс".
Участники встречи подтвердили правильность курса на осуществление совместной охраны государственной границы Абхазии, отмечает ИТАР-ТАСС.
Согласно Конвенции ООН по морскому праву, каждое государство имеет право устанавливать ширину своих территориальных вод до предела, не превышающего 12 морских миль. Международное сообщество, не признающее суверенитет Абхазии, считает 12-мильную зону, прилегающую к абхазскому побережью, грузинскими территориальными водами.
То же относится и к исключительной экономической зоне, прилегающей к территориальным водам и простирающейся на 200 морских миль, и к континентальному шельфу.
Ранее Багапш в интервью "Газете.Ru" рассказал, что в Очамчире разместятся 3-4 небольших корабля российского флота для погранслужбы, которые будут охранять акваторию.
2 сентября президент Абхазии Сергей Багапш отдал приказ ВМФ республики уничтожать грузинские корабли, нарушающие морскую границу республики.
Задержания кораблей Грузией в акватории Абхазии начались после принятия закона "Об оккупационных зонах", в соответствии с которым Тбилиси может препятствовать контактам любых стран с Южной Осетией и Абхазией. С начала года береговая охрана Грузии задержала за различные нарушения 23 судна, что стало причиной обострения отношений между Абхазией и Грузией, которое стало особо явным после того, как к 24 годам тюрьмы был приговорен Мехмет Остурк - капитан турецкого судна Buket, которое под флагом Панамы везло в Абхазию горючее.
Судно было задержано 16 августа и по решению грузинского суда отошло в пользу Грузии. Капитан был признан виновным в нарушении таможенных правил в особо крупных размерах и нарушении правил въезда на "оккупированную территорию". 7 сентября судом в Грузии под залог были освобождены 16 членов экипажа танкера. А во вторник Кутаисский апелляционный суд заменил капитану 24-летний срок условным заключением на 3 года и штрафом в 30 тыс. лари ($18 тыс.), сегодня Остурк был освобожден.
Глава мониторинговой миссии ЕС в Грузии Хансйорг Хабер подтвердил недопустимость эскалации напряженности в Черном море. Он сказал это на очередной пятисторонней встрече, посвященной механизму по предотвращению и реагированию на инциденты с участием представителей абхазской, грузинской, российской сторон, ЕС и ООН, которая состоялась во вторник. Абхазская сторона выделила этот вопрос как основной.
Представитель Абхазии Руслан Кишмария заявил, что "вина за возможные последствия по дестабилизации обстановки в регионе целиком и полностью ляжет на грузинскую сторону". Грузинские власти заявили, что рассматривают доставку грузов в Абхазию морским путем без разрешения Тбилиси как нарушение законодательства Грузии.
Эта тема будет обсуждаться и на следующей встрече пятисторонней группы - она намечена на 22 сентября 2009 г. - а также на очередном раунде женевских дискуссий по безопасности в Закавказье, намеченных на 17 сентября, сказано в заявлении президента Абхазии.