ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
Католикос-Патриарх Всея Грузии Илиа Второй призвал не воспринимать всерьез заявление духовных лиц Абхазии о независимости Абхазской церкви, заявив, что "никто не имеет права объявлять независимость без ведома Грузинской православной церкви".
Таким образом грузинский патриарх прокомментировал решение абхазских священнослужителей отделиться от Грузинской православной церкви, которое на собрании в Сухуми озвучил Управляющий Сухумо-Абхазской епархии иерей Виссарион Аплиаа, заявив, что в 1943 году Абхазская церковь была насильственно приобщена к Грузинской, и теперь "восстановлена историческая справедливость".
Ранее руководитель пресс-службы Патриархии Грузии, отец Давид Шарашенидзе также заявил о том, что решение об отделении Абхазской церкви принято "группой самозванцев" и что Патриархия Грузии не воспринимает это всерьез. По словам отца Давида, независимость Абхазской церкви не признает ни одна из 15 православных церквей, в том числе Русская.
Со стороны РПЦ такое заверение уже сделано. "Русская православная церковь уважает канонические границы Грузинского патриархата", - заявил представитель Московского патриархата по межправославным отношениям, священник Игорь Якимчук. По его словам, несмотря на призывы представителей абхазского духовенства, позиция Русской православной церкви в этом вопросе остается неизменной.
"То, что российская православная церковь не поддержала абхазскую, было предсказуемо", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" глава НПО "Центр стратегических исследований Кавказа" Мамука Арешидзе.
"Русская церковь во многом зависит от некоторых решений Грузинской церкви. Особенно по вопросу с Украиной. Русская церковь не хочет из-за абхазов терять огромное количество верующих на Украине, которые признают только российскую православную церковь", - считает эксперт.
Иного мнения придерживается ректор дипломатической академии Грузии, политолог Сосо Цинцадзе. По мнению Цинцадзе, "нужно рассматривать все эти мероприятия, как действия России, а не абхазских властей".
"В Москве так решили. А заявления, которые делаются с российской стороны, никакой роли не играют, я не отношусь к этому серьезно", - завил Цинцадзе в интервью корреспонденту "Кавказского узла".
"Цель Москвы - как можно больше углубить пропасть между Тбилиси и Сухуми. Это целенаправленная политика России. Ничего нового в этом нет. Чем дальше Сухуми от Тбилиси, тем ближе от Москвы, точнее под Москвой", - заявляет Сосо Цинцадзе.
В свою очередь, директор Института стратегии и развития, политолог Андро Барнов полагает, что "отделение от Грузинской церкви просто невозможно, потому что никто в мире с этим не согласится". "Даже Русская церковь не согласна с этим. Они заявляют, что поддерживают целостность канонических границ Грузинской церкви", - отметил политолог.
"Абхазское княжество всегда было неотъемлемой частью Грузии. Само собой разумеется, что на территории абхазского княжества не могло существовать независимой церкви, даже абхазской", - рассказывает историк, профессор грузинского университета имени Андрея Первозванного Патриархии Грузии Вахтанг Гурули.
"На территории абхазского княжества существовала Цхум-Абхазская епархия. Так было до того времени, когда в 1811-1814 годах российская империя упразднила автокефалию Грузинской церкви. После того, как в 1917 году была восстановлена автокефалия Грузинской церкви, Цхум-Абзазская епархия входила в юрисдикцию Католикоса-Патриарха Грузии, то есть была неотъемлемой частью Грузинской церкви", - говорит историк.
"Русская церковь не признавала автокефалию Грузинской, но в 1943 году по инициативе московского патриарха и членов Святого Синода произошло признание автокефалии Грузинской апостолькой церкви. Это признание никак не коснулось Цхум-Абхазской епархии. Это касалось всей Грузинской церкви", - отмечает Вахтанг Гурули.
Вице-спикер парламента Грузии Паата Давитая, комментируя заявление иерея Виссариона Аплиаа о независимости Абхазской православной церкви от Грузинской, заявляет, что "у этого заявления нет ни правовой силы, ни силы перед церковными законами".
"У Грузинской церкви есть предводитель - Илиа Второй, а также настоятель Цхум-Абхазской Епархии - отец Даниэль. Заявления Виссариона Аплиаа никакой силы не имеет. Никто в мире не признает независимость Абхазской церкви", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Паата Давитая.
Напомним, что грузино-осетинский конфликт, переросший в противостояние Грузии и России в августе 2008 года, привел к тому, что православное духовенство Грузии, Абхазии и Южной Осетии стало на сторону властей своих республик, однако Московская Патриархия не раз заявляла, что не признает православные церкви Абхазии и Южной Осетии вне канонической территории Грузинской православной церкви.
Русская и Грузинская православные церкви ранее подтвердили братские отношения, несмотря на августовский военный конфликт в Южной Осетии.
Так, 8 декабря 2008 года Илия II возглавил панихиду у гроба патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго в храме Христа Спасителя в Москве. Служба проходила на грузинском языке. Ранее Илия II, который стал человеком 2008 года в Грузии, заявлял, что Южная Осетия и Абхазия не потеряны окончательно для Грузии.