сент. 25 2009, 15:58

Суд по иску Кадырова к главе ПЦ "Мемориал" продолжится 6 октября (видео)

Судебные слушания по иску президента Чечни Рамзана Кадырова к главе Правозащитного центра "Мемориал" Олегу Орлову перенесены на 6 октября, поскольку судья и истец должны просмотреть видеозапись, которая была представлена Орловым. По словам Орлова, на диске содержится "запись телепередач грозненского ТВ, где Кадыров призывает совершать незаконные действия".

Кроме того, на процессе ожидается выступление еще двух свидетелей ответчика: членов правления ПЦ "Мемориал" Александра Черкасова и Григория Шведова, являющегося также главредом интернет-СМИ "Кавказский узел".

Адвокат ответчика Анна Ставицкая объяснила, что оставшиеся свидетели не выступили сегодня, так как у адвокатов ответчика были сомнения в том, успеют ли те дать показания.

Сегодня со стороны ответчика были привлечены четыре свидетеля. Это правозащитники: заместитель руководителя московского бюро Human Rights Watch Татьяна Локшина, сотрудница ПЦ "Мемориал" Екатерина Сокирянская, председатель Комитета гражданского содействия Светлана Ганнушкина и правозащитник и журналист Александр Мнацаканян.

Также стало известно о том, что представители "Мемориал" отказались от заключения мирового соглашения по иску Кадырова.

На вопрос судьи, рассматривают ли стороны возможность примирения и заключения мирового соглашения, адвокат Кадырова Андрей Красненков ответил, что соглашение возможно при условии, если ответчики согласятся с требованиями. "Если Орлов откажется от своих слов, а на портале "Мемориала" будет размещен текст опровержения, который имеется в исковых требованиях, то, со своей стороны мы снимем сумму компенсации за моральных вред", - добавил адвокат.

Представитель Орлова Анна Ставицкая возразила, что истец фактически предложил признать его требования, отмечает ИТАР-ТАСС. "Я не вижу в чем состоит мировое соглашение, - отметила она. - В таком виде оно нас не устроит".

По словам адвоката Рамзана Кадырова, ответчик затягивает дело. "Они затягивают дело! Хотят всё за пять заседаний провести! Я в Интернете читал. Их адвокат это говорила", - заявил Красненков в зале суда.

Он добавил, что рад переносу слушаний, так как у него появится время проверить некоторые факты.

На процессе присутствовал член правления "Мемориала" Игорь Сажин. "Весь суд мемориальцы рассказывали о том, что Кадыров творит с Чечней, что люди запуганы в Чечне до предела, что люди, которые как-то перечат Кадырову тут же исчезают или погибают, что высокопоставленные лица Чечни публично неоднократно заявляют, что они нарушают законы России и будут нарушать законы, что на территории Чечни милиционеры публично расстреливают людей, которые даже не сопротивляются, которых до этого очень жестоко пытали", - пишет Сажин на своей странице в блогах "Кавказского узла". При этом, по его словам, адвокат Кадырова не задал свидетелям ответчика ни одного вопроса.

Сегодня в ходе заседания глава ПЦ "Мемориала" представил свои объяснения по делу. Он доказывал, что Кадыров несет политическую вину за смерть сотрудницы грозненского "Мемориала" Натальи Эстемировой. По его мнению, силовые структуры, которые лично подчиняются Кадырову, нарушают права человека в Чечне.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList