июль 18 2017, 11:02

Эстемирова Наталья Хусаиновна

Наталья Эстемирова - российская правозащитница, журналист, сотрудница представительства Правозащитного центра "Мемориал" в Грозном. Была убита 15 июля 2009 года.

Биография

Наталья Эстемирова родилась 28 февраля 1958 года в городе Камышлове Свердловской области (по другим данным - в Саратовской области 1).

Отец, Хусейн Эстемиров, чеченец, был насильственно вывезен вместе с семьей из родного села Ишхой-Юрт в Казахстан во время депортации чеченцев в 1944 году. Мать - Клавдия Михайловна Агеева, русская. В семье было четверо детей, Наталья была самой старшей 2.

В Камышлове Наталья Эстемирова окончила среднюю школу и педагогическое училище, получив специальность преподавателя младших классов.

Во время учебы в школе Наталья с отцом, братьями и сестрами неоднократно посещала Чечню. По окончании училища Наталья Эстемирова приняла решение остаться жить в Чечне. Наталья Эстемирова жила в селе Кошкельды Гудермесского района у своей тети, преподавала в начальных классах школы в селении Ханкиш-Юрт Гудермесского района, затем поступила в Грозненский университет на заочное отделение исторического факультета. Позже перевелась на очное обучение и поселилась в Грозном, где и осталась жить, преподавая историю в грозненских школах 3.

Правозащитная деятельность

С 1992 года Наталья Эстемирова начала заниматься правозащитной работой: во время осетино-ингушского конфликта в Пригородном районе Северной Осетии она составляла списки пропавших без вести и помогала беженцам с выездом.


Полный текст

Комментарии (3)

Android badge Ios badge
TopList