июль 17 2009, 20:24

Акбулатов: дела о похищении и убийстве Натальи Эстемировой объединены в одно

Следственный комитет объединил дела о похищении и убийстве Натальи Эстемировой в одно дело, рассказал руководитель Грозненского офиса Правозащитного центра "Мемориал" Шахман Акбулатов со слов следователей СКП.

"По факту убийства Натальи дело, насколько мне известно, возбуждено в Чечне. Факт же похищения произошел в Чечне, а тело обнаружили в Ингушетии. И как я понял со слов следователя, два дела (по факту похищения и по факту убийства - прим. "Кавказского узла") объединили в одно" - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Шахман Акбулатов.

Напомним, что "Кавказский узел" уже сообщал, что Следственный комитет при прокуратуре РФ восстановил картину убийства сотрудницы Правозащитного центра "Мемориал" в Чечне Натальи Эстемировой. По предварительным выводам следствия, похитители изначально не собирались убивать правозащитницу, но сделали это, возможно, наткнувшись на блокаду дороги. Работавшую на дороге опергруппу похитители могли принять за облаву на них.

"Вчера у нас были представители следственного комитета и МВД, пока они собирают предварительные процессуальные действия. Дело, как нам сказали, возбуждено, но подробностей пока не знаем. Вчера и сегодня мы занимаемся похоронами Натальи", - рассказал сегодня Акбулатов.

Наиболее вероятными версиями убийства следствие считает профессиональную деятельность Эстемировой, а также  дестабилизацию обстановки в Чечне и Ингушетии.

До этого следствие рассматривало четыре версии убийства Эстемировой. Первая версия была связана с общественной деятельностью Эстемировой, по второй версии, убийство связано с провокацией боевиков с целью дискредитации руководства субъекта федерации и правоохранительных органов. Третья версия - это разбой и грабеж, а четвертая - бытовая на основе неудавшихся семейных отношений.

Представители же местных НПО и коллеги убитой убеждены в том, что причиной внесудебной расправы над правозащитницей стала ее профдеятельность. Она вела работу по целому ряду дел, связанных с убийствами и похищениями людей в Чечне, а также преследованием родственников частников вооруженного подполья.

Расследование убийства взял на контроль президент Чечни Рамзан Кадыров. Он пообещал найти и жестоко наказать виновных гибели в Натальи Эстемировой, причем не только по законам страны, но и в соответствии с обычаями и традициями чеченцев.

По словам же председателя Совета ПЦ "Мемориал" Олега Орлова, виновным в убийстве Эстемировой является именно президент Чеченской республики, который "уже угрожал Наталье, оскорблял, считал ее своим личным врагом".


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList