июль 15 2009, 20:20

Правозащитники видят причиной убийства Эстемировой ее работу в Чечне

Российские правозащитники уверены, что похищение в Чечне сотрудницы Правозащитного центра "Мемориал" Натальи Эстемировой, которая сегодня была найдена убитой в Ингушетии, связана с ее работой. Так же считают и в Следственном комитете при Прокуратуре РФ.

Отметим, что подобное резонансное преступление в прошлом году послужило поводом для снятия с должности бывшего президента Ингушетии Мурата Зязикова 30 октября 2008 года. Он был отстранен буквально через два месяца после убийства в октябре 2008 года общественного деятеля, владельца оппозиционного сайта "Ингушетия.Ru", резко критиковавшего власти республики, Магомеда Евлоева. Оппозиция в Ингушетии считает Зязикова одним из виновников убийства Евлоева.

Официальной причиной, по которой Мурат Зязиков был отправлен в отставку, была названа нестабильность в республике.

Не исключено, что убийство правозащитницы Натальи Эстемировой повлияет на возможность продления или непродления срока президентских полномочий и чеченского президента Рамзана Кадырова, срок пребывания на посту которого заканчивается в начале 2012 года.

Член правления общества "Мемориал" Александр Черкасов заявил, что "Наталья Эстемирова всю вторую чеченскую войну постоянно информировала общественность о преступлениях, совершаемых в республике". "Это было и когда преступления совершали федеральные войска, и все последние годы", - подчеркнул он. По его словам, "в свое время недовольство работой Натальи выражал лично Рамзан Кадыров".

В свою очередь, руководитель пресс-службы президента Чечни Альви Каримова рассказал, что сейчас Рамзан Кадыров находится за пределами Чечни и не знает ничего конкретного о случившемся.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList