июль 15 2009, 19:21

Перед смертью Эстемирова разыскивала в Чечне Масхуда Абдуллаева

За день до убийства, 14 июля, сотрудница Правозащитного центра "Мемориал" в Чечне Наталья Эстемирова вместе с председателем Комитета гражданского содействия Светланой Ганнушкиной пытались встретиться с Масхудом Абдуллаевым, депортированным из Египта сыном чеченского полевого командира Супьяна Абдуллаева.

Как сообщал "Кавказский узел", Наталья Эстемирова была похищена сегодня около 8.30 мск в столице Чечни Грозном. Позднее тело убитой правозащитницы было найдено у села Гази-юрт в Ингушетии. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил руководитель грозненского офиса ПЦ "Мемориал" Шахман Акбулатов.

Эстемирову похитили неизвестные недалеко от ее дома. На сегодня у нее была намечена встреча и совместная поездка с сотрудниками министерства внутренних дел Чеченской республики в Ставропольский край.

По словам заместителя директора российского представительства правозащитного движения Human Rights Watch Татьяны Локшиной, нашлись несколько свидетелей, которые видели, как неизвестные люди заталкивали Эстемирову в машину.

Во вторник, 14 июля, председатель Комитета гражданского содействия Светлана Ганнушкина вместе с Натальей Эстемировой побывали в МВД, прокуратуре и следственном комитете Чечни. Об этом Наталья Эстемирова сама сообщила в минувший вторник корреспонденту "Кавказского узла".

Напомним, что 19 июня из Каира в Москву были депортированы шесть студентов из Чечни, которые обучались в египетском университете "Аль-Азхар". Они были в числе десятков задержанных в Египте в конце мая выходцев с Северного Кавказа. В числе депортированных оказался и Масхуд Абдуллаев.

После прохождения паспортного контроля молодой человек исчез при невыясненных обстоятельствах в столичном аэропорту "Домодедово".

После пропажи Масхуда Абдуллаева из "Домодедово" высказывались предположения о том, что Абдуллаев-младший был похищен сотрудниками российских спецслужб, с целью оказания давления на его отца, известного полевого командира. При этом один из близких знакомых семьи Ямадаевых, находящейся в серьезной конфронтации с руководством Чечни, заявил, что за этим похищением, вероятнее всего, стоят люди из ближайшего окружения Рамзана Кадырова.

Однако Абдуллаев появился в эфире одного из чеченских телеканалов, где заявил о том, что находится на свободе, и никто его не притесняет. После этого правозащитники выразили сомнения в том, что сделал Масхуд это добровольно.

Наталья Эстемирова занималась расследованием преступлений, связанных с пытками, казнями, исчезновением людей в Чечне. В своих многочисленных интервью «Кавказскому узлу» она высказывала обеспокоенность этими проблемами.


Полный текст

Комментарии (3)

Android badge Ios badge
TopList