июль 09 2009, 09:25

Эстемирова: в Чечне резко ухудшилась обстановка с исчезновениями людей

После отмены режима контртеррористической операции в Чечне счет похищенным жителям республики идет уже на десятки, заявила "Кавказскому узлу" Наталья Эстемирова, представитель грозненского отделения Правозащитного Центра "Мемориал".

По словам Эстемировой, особенно беспокоит тот факт, что силовики в последнее время все чаще рапортуют об убитых грузинах, азербайджанцах и украинцах, но у правозащитников есть основания думать, что это и есть исчезнувшие жители республики.

Напомним, что 29 июня ФСБ Ингушетии сообщило об убийстве одного из их лидеров - некоего уроженца Азербайджана, имевшего позывной "Хузейф". Президент Чечни утверждает, что больше половины боевиков являются иностранными наемниками. «Большинство тех, кто находился на границе Чеченской Республики и Республики Ингушетия, - это азербайджанцы, турки, украинцы, грузины, арабы», - сказал президент республики.

В юридический пункт ПЦ "Мемориал" в Грозном продолжают обращаться люди, которые обеспокоены участью своих родственников, о которых им ничего неизвестно. Эстемирова рассказала о нескольких последних обращениях.

6 июля к правозащитникам обратилась Айма Аднановна Зайналова, жительница села Махкеты Введенского района. С 26 июня она не имеет сведений о сыне Апти Рамзановиче Зайналове, 1980 г.р., который проживал в последние два года в Саратове. Ранее он сообщил матери, что собирается выехать в Египет, оформляет визу в Москве. 26 июня он должен был вылететь в Египет. 

Несколько дней назад матери передали, что человек, похожий на ее сына, находится под охраной в Ачхой-Мартановской районной больнице с тяжелой черепно-мозговой травмой. Фамилия молодого человека не указана в списках пациентов больницы. Двое знакомых, готовых дать показания при условии обеспечения анонимности в целях их безопасности, по ее просьбе посмотрели на раненого и убедились в том, что это Апти.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList