июль 12 2019, 13:37

Убийство Натальи Эстемировой

15 июля 2009 года была убита журналист и правозащитник, сотрудница Правозащитного центра "Мемориал" в Грозном Наталья Эстемирова. Ее убийство вызвало широкий общественный резонанс как в России, так и за рубежом. По данным Следственного комитета РФ, убийство Эстемировой совершил участник незаконных вооруженных формирований Алхазур Башаев в качестве мести за ее публикации. Коллеги Эстемировой провели собственное расследование и поставили под сомнение официальную версию преступления.

В данной справке "Кавказский узел" предлагает вниманию своих читателей обобщенную информацию о самом преступлении, расследовании и основных версиях убийства Натальи Эстемировой.

Убийство

15 июля 2009 года, около 8:30 утра в Грозном Наталья Эстемирова по дороге из дома к остановке общественного транспорта на нее совершили нападение двое неустановленных лиц. Её насильно посадили в белую машину ВАЗ-2107 и увезли в неизвестном направлении.

В 16.30 того же дня тело Н. Эстемировой с огнестрельными ранами в области головы и грудной клетки было найдено в 200 метрах от федеральной трассы "Кавказ", на грунтовой дороге вблизи села Гази-Юрт Назрановского района Республики Ингушетия. На месте происшествия обнаружены личные вещи Н. Эстемировой 1.

15 июля 2009 года по факту похищения и убийства было возбуждено два уголовных дела: в Чечне — по статье ст. 126 УК РФ (похищение человека), в Ингушети — по статьям 105 (убийство) и 222 (незаконный оборот оружия) УК РФ. 16 июля они были объединены в одно дело, которое передано в Главное следственное управление СКП РФ по Южному федеральному округу 2.

Расследование

Следствие по делу об убийстве Эстемировой ведет группа во главе со старшим следователем по особо важным делам управления по расследованию особо важных дел главного следственного управления Следственного комитета Игорем Соболем.


Полный текст

Комментарии (1)

Android badge Ios badge
TopList