авг. 31 2021, 12:55

Эстемирова Наталья Хусаиновна

Правозащитница, журналист, сотрудница представительства Правозащитного центра "Мемориал"* в Грозном. Убита 15 июля 2009 года. Убийство до сих пор не раскрыто.

ЕСПЧ счел расследование неэффективным

Власти России предоставили ЕСПЧ неполную копию материалов дела об убийстве правозащитницы Натальи Эстемировой, но есть основания для сомнений в эффективности следствия, указал 31 августа 2021 года суд, потребовав от России найти и наказать виновных в убийстве. "Суд не смог прийти к выводу о том, что расследование было проведено тщательно, особенно с учетом материалов, находящихся в распоряжении суда, и некоторые противоречия в показаниях экспертов, оставшихся нераскрытыми, позволяют усомниться в эффективности расследования. Принимая во внимание, что уголовное расследование все еще открыто, суд указал, что властям следует, насколько это возможно, попытаться выяснить обстоятельства похищения и убийства г-жи Эстемировой, выявить виновных и наказать виновных, насколько это возможно", - говорится в пресс-релизе, опубликованном на сайте суда.

Суд также указал, что заявитель, сестра убитой Светлана Эстемирова, не смогла доказать, что Наталья Эстемирова была похищена представителями государства, и улики не подтверждают причастность государства к убийству Эстемировой, отмечается в документе.

Биография

Наталья Эстемирова родилась 28 февраля 1958 года в городе Камышлове Свердловской области (по другим данным - в Саратовской области 1).

Отец, Хусейн Эстемиров, чеченец, был насильственно вывезен вместе с семьей из родного села Ишхой-Юрт в Казахстан во время депортации чеченцев в 1944 году. Мать - Клавдия Михайловна Агеева, русская. В семье было четверо детей, Наталья была самой старшей 2.

В Камышлове Наталья Эстемирова окончила среднюю школу и педагогическое училище, получив специальность преподавателя младших классов.


Полный текст

Комментарии (3)