июль 15 2019, 17:43

Правоохранители не объяснили причин задержания участников акции памяти Эстемировой в Москве

Участники пикета в 10-ю годовщину убийства сотрудницы грозненского офиса "Мемориала" Натальи Эстемировой, задержанные на Красной площади в Москве, находятся в отделе полиции. Обвинения им еще не предъявлены. Адвокатов не сразу допустили к задержанным.

Как писал "Кавказский узел", сегодня силовики задержали председателя совета Правозащитного центра "Мемориал" Александра Черкасова, главу комитета "Гражданское содействие" Светлану Ганнушкину и журналистку "Новой газеты" Елену Милашину, которые вышли на пикет памяти Натальи Эстемировой в Москве.

Сегодня исполняется 10 лет со дня убийства Натальи Эстемировой. Ее похитили 15 июля в Грозном 2009 года, вывезли в Ингушетию и убили. По информации Эстемировой о нарушениях прав человека в Чечне правозащитники делали запросы в официальные инстанции, составляли списки пропавших без вести, сообщается в подготовленной "Кавказским узлом" биографии Натальи Эстемировой. О расследовании и основных версиях убийства правозащитницы можно узнать из справки "Кавказского узла" "Убийство Натальи Эстемировой".

Правоохранители задержали троих пикетчиков на Красной площади, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Светлана Ганнушкина. По ее словам, с момента развертывания плакатов на Красной площади до задержания прошло около 15 минут, за которые удалось привлечь внимание общественности к проблеме.

Тем не менее, указала Ганнушкина, люди реагировали вяло, лишь некоторые прохожие останавливались и читали надписи на баннерах. Транспарант со словами: "Правозащитница Наталья Эстемирова убита 10 лет назад" держал Александр Черкасов, плакат с надписью: "Заказчики и убийцы до сих пор не найдены" - Светлана Ганнушкина, а баннер с вопросом: "Как же так, господин президент?" - Елена Милашина.

"Задержание прошло спокойно. Подошли полицейские, попросили сесть в автомобиль. Мы не сопротивлялись", - рассказала Светлана Ганнушкина.


Полный текст

Комментарии (2)

Android badge Ios badge
TopList