ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
Создание Парламентской ассамблеи тюркоязычных стран (ПАТС) придаст новый импульс взаимовыгодному и равноправному сотрудничеству государств региона, говорится в Бакинской декларации, принятой по итогам первого заседания ПАСТ 29 сентября в столице Азербайджана. Однако ряд азербайджанских политологов не видят существенных перспектив для новой международной структуры.
Учреждение ПАТС расценивается в Бакинской декларации "как важное историческое событие, направленное на объединение усилий народов тюркоязычных стран в соответствии с вызовами современного мира". Подчеркивая высокий уровень межпарламентского сотрудничества и схожесть истории, языка и культуры стран-участниц, ПАТС намерена содействовать решению общих проблем, стоящих перед тюркоязычными странами.
"Сотрудничество в рамках ПАТС является важным средством на пути углубления сотрудничества в политической, экономической, культурной и других сферах, еще большего сближения наших народов", - подчеркивается в Бакинской декларации. Декларация подписана принявшими участие в заседании ПАТС делегациями парламентов Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана и Турции.
На первом заседании ПАТС в основном решались организационные вопросы - приняты Устав и Положение ассамблеи. Генеральным секретарем ПАТС сроком на 4 года избран глава молодежной организации правящей в Азербайджане партии "Ени Азербайджан", 31-летний Рамиль Гасанов, который также занимал должность заместителя главы Госкомитета Азербайджана по работе с диаспорой. Секретариат ПАТС будет находиться в Баку. У генерального секретаря будут три заместителя от других стран-участниц.
"В ПАТС каждая страна-участница будет представлена 6 депутатами плюс спикерами парламентов, которые будут возглавлять национальные делегации. Генеральный секретарь избирается только на один срок. В алфавитном порядке Генеральными секретарями далее будут представители Казахстана, Кыргызстана и Турции", - рассказал Гасанов.
Гасанов не дал конкретного ответа на вопрос корреспондента "Кавказского узла" о том, почему на заседании ПАТС не были представлены Узбекистан и Туркменистан. В ответ на этот вопрос Рамиль Гасанов сказал, что одним из направлений деятельности секретариата как раз и станет работа по привлечению парламентов Узбекистана и Туркменистана к ПАТС. "Мы всего лишь исполнительный орган. Распорядительным органам является ассамблея", - сказал Гасанов.
По мнению члена Комитета по экономическим реформам и региональному развитию при парламенте Казахстана Амангдльды Мамишева, процесс интеграции тюркоязычных государств пошел, и успешность деятельности в этом направлении будет зависеть от того, насколько ПАТС будет активно пропагандировать это сотрудничество. На его взгляд, "рано или поздно Узбекистан и Туркменистан также присоединятся к ПАТС, и все будет хорошо". "Мы хотим, чтобы единство наших тюркских народов было постоянным, так и будет", - сказал казахский парламентарий.
Между тем, азербайджанский политолог Ильгар Мамедов не столь оптимистичен в вопросе перспектив ПАТС. По его мнению, формат парламентской ассамблеи здесь - не совсем удачный выбор. "Хорошо было бы, если ассамблея представляла не парламенты, а общества и народы. В ней были бы представлены уважаемые в обществах тюркоязычных стран люди. Но этого не было сделано, - сказал Мамедов. - Проблема в том, что парламенты этих стран представляют только правящие элиты, а не весь спектр обществ тюркоязычных стран".
"Из 4 стран-участниц ПАТС только в одной, Турции, есть реальная демократия. Парламенты же Азербайджана, Казахстана и Кыргызстана фактически являются придатками исполнительной власти этой страны. Кроме того, обычно в такого рода международных организациях руководителем секретариата избираются авторитетных опытных политиков. В ПАТС же генеральным секретарем назначили молодого человека. Это показатель несерьезного отношения самих членов ассамблеи к этому делу", - считает Мамедов.
Неучастие Туркменистана и Узбекистана в ПАТС эксперт объясняет противоречиями во взаимоотношениях этих стран с некоторыми членами ПАТС. Так, Узбекистан несколько лет назад практически прервал отношения с Турцией, заподозрив ее в поддержке оппонентов правящего режима. У Туркменистана существуют споры с Азербайджаном по секторальному делению Каспия.
По мнению политолога Вафы Гулузаде, "идея общетюркской интеграции хороша, но воплощение ее в жизнь весьма проблематично". На его взгляд, подобные процессы не вызывают одобрения России, а центральноазиатские страны в своей внешней политике больше действуют с оглядкой на Москву.
Что касается решения общих проблем, то, по мнению Гулузаде, у разных стран ПАТС приоритетные проблемы разные. "Для Азербайджана главная проблема - карабахская. Но вряд ли ПАТС как-то может помочь Азербайджану в ее урегулировании, кроме политической поддержки, - сказал эксперт. - Азербайджан уже имеет такую поддержку в рамках более влиятельной и масштабной организации - ОИК, но и эта структура не в состоянии реально влиять на карабахское урегулирование".
Решение об учреждении Парламентской ассамблеи тюркоязычных государств было принято на первой конференции руководителей парламентов Турции, Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана и Туркменистана в ноябре 2008 года в Стамбуле. Однако Ташкент и Ашхабад это решение не поддержали.
В начале июня этого года в Баку состоялась встреча руководителей аппаратов парламентов Турции, Азербайджана, Казахстана и Кыргызстана. На встрече Азербайджан предложил разместить секретариат организации в Баку.
Напомним, что одним из шагов по сближению тюркоязычных стран стала отмена в июле 2007 года визового режима между Турцией и Азербайджаном, а также Монголией, Узбекистаном, Таджикистаном и Туркменистаном. При этом безвизовый режим действует только в отношении тех, кто прибыл в Турцию на срок менее 30 дней.