ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
Составители "расстрельных списков" просто хотели вернуть журналистов в правовое поле, заявил 12 октября в Махачкале председатель Общественной палаты Дагестана Aбулмуслим Муртазалиев на круглом столе по теме "Об общественно-политическом вещании дагестанского телевидения".
Напомним, что в начале сентября по Махачкале начали распространяться листовки с угрозами, в которых анонимные авторы обещают целенаправленно "уничтожать бандитов" и мстить за сотрудников милиции и мирных граждан. В черный список попали известные в Дагестане люди: адвокаты, журналисты и правозащитники - всего 16 человек. Президент Дагестана Муху Алиев потребовал от силовиков обеспечить их безопасность, но охрана ни для кого из них выделена не была.
Главный редактор республиканского независимого еженедельника "Черновик" Надира Исаева в ходе круглого стола попросила председателя Общественной палаты прояснить смысл статьи Муртазалиева "Журналист, не навреди", напечатанной в республиканской газете "Дагестанская правда".
В статье было сказано, что появление листовок с "расстрельными списками", куда входят и шесть известных в республике журналистов, есть "призыв вернуть некоторых деятелей информационной сферы в правовое поле, призыв к соблюдению требований профессиональной этики журналиста и требований закона".
Исаева также попросила уточнить статус самой Общественной палаты Дагестана. "Вы, кто? Отдел при прокуратуре и МВД Дагестана? Только сегодня состоялось очередное судебное заседание над "Черновиком", а вы настаиваете в своем материале на преследовании независимых журналистов стражами порядка", - заявила главный редактор.
Муртазалиев ответил, что все написанное им соответствует истине. "Когда мы увидели, кто создает коммерческие СМИ, мы пришли в ужас. У журналистов коммерческих СМИ нет никакой позиции. Убили главу Хасавюртовского района - отдельные журналисты перевели факт преступления в русло межнациональных взаимоотношений. Так не нужно вести", - сказал Муртазалиев.
Политолог Зубайру Зубайруев заявил на это, что в обществе, где юрист и руководитель общественной организации делает подобные заявления, не следует ожидать ничего хорошего.
Председатель Союза журналистов Дагестана Али Камалов отметил, что власть в Дагестане преследует независимые СМИ только потому, что журналисты пишут материалы, которые не нравятся чиновникам.
Сам круглый стол начался с выступления председателя ГТРК "Дагестан" Сулеймана Уладиева. В своем докладе он выделил несколько моментов, которые препятствуют работе тележурналистов. Это, по его словам, нехватка денег, отказ должностных лиц предоставлять нужную информацию, болезненное восприятие критики чиновниками, незащищенность журналистов, полное игнорирование критических материалов, наличие запретных зон для критики.
"Мне никто не говорит, что давать в эфир, но я уже понял, что критиковать можно только чиновников мелкого уровня типа глав муниципальных образований. Есть система, есть правила, которые я вынужден соблюдать, иногда не уважая себя за подобный компромисс. А ведь вне зоны критики может быть только идеальная власть, к которой никак нельзя отнести дагестанскую власть", - заявил Уладиев.
На вопрос, в каком состоянии он принял телевидение, председатель ГТРК ответил, что у предприятия были огромные долги, имущество, закрепленное за компанией, расхищалось, но никто до сих пор не наказан.
"Возбудили шесть уголовных дел по факту хищения 6 млн. рублей, сегодня дело закрыли из-за якобы отсутствия состава преступления. Земля на берегу моря, которая принадлежала телекомпании, вместе с базой отдыха продана какому-то человеку. Теперь журналистам негде отдыхать", - заявил Уладиев.
Член общественной палаты Дагестана, ведущий первого телеканала Алик Абдулгамидов отметил, что давление на независимые СМИ ни к чему хорошему не приведет. "Если мы будем молчать о проблемах, говорить уже будут разные экстремисты. Умная власть всегда сумеет найти общий язык с независимыми журналистами, ведь их наличие дает шансы для развития. Нужна дискуссионная площадка, где каждый может высказаться по любой теме", - отметил журналист.
В конце круглого стола были приняты рекомендации правительству Дагестана и руководству дагестанского телевидения. В частности, правительству предложено "содействовать в получении оперативной общественно-значимой информации и рассмотреть вопросы улучшения финансирования телерадиокомпаний с учетом требований современного технического перевооружения".
Прочим чиновникам рекомендовано соблюдать требования законодательства о СМИ, прежде всего в вопросах права на получение и распространение информации, прав и обязанностей журналистов, свободы слова и средств массовой информации.
В свою очередь, руководству телеканалов предлагается рассмотреть вопрос о возможностях улучшения материального обеспечения сотрудников, предложить для обсуждения общественными институтами современную концепцию республиканского телевизионного вещания; уделять больше внимания поиску новых форм подачи материалов, вводить практику трансляции передач в живом эфире с привлечением зрителей к участию (обратная связь).
Также руководителям телеканалов рекомендовано привлекать к работе над передачами профессиональных журналистов и консультантов из смежных областей; приглашать специалистов, известных телеведущих и режиссеров страны для проведения мастер-классов, теоретической и практической учебы; проявлять больше оперативности в подаче новостей.
Ранее председатель Союза журналистов Дагестана, секретарь Союза журналистов России Али Камалов заявил, что по степени свободы прессы Республика Дагестан занимает лидирующую позицию среди регионов Северного Кавказа.
Напомним, что 15 июня в Москве, в Мраморном зале Центрального Дома журналиста, состоялась презентация доклада "Избирательное правосудие. Расследования смертей журналистов в России, 1993-2009", подготовленного Международной Федерацией журналистов при сотрудничестве с Фондом защиты гласности и Центром экстремальной журналистики России.
В ходе конференции рассматривалась и ситуация с дагестанской газетой "Черновик", четырем журналистам которой и их главному редактору предъявлено обвинение по ст. 282 Уголовного кодекса РФ, предусматривающей уголовную ответственность за возбуждение ненависти, либо вражды или унижение человеческого достоинства. По словам Али Камалова, журналисты "Черновика" защищают права граждан и много пишут о нарушениях прав человека, в том числе и о коррупции в правоохранительных органах.
Главред "Черновика Надира Исаева считает, что главной целью действий правоохранительных органов в отношении нее самой и ее газеты является желание признать газету экстремистской организацией с целью ее закрытия.
Это не единичный случай, когда журналисты в Дагестане жалуются на давление. В январе прошлого года информационное агентство "Caucasus Times" обратилось к министру МВД Дагестана с просьбой "обуздать тех, кто оказывает необоснованное и противозаконное давление на журналистов и газету "Свободная Республика".
Кроме того, прошлый год ознаменовался всплеском смертей журналистов на Северном Кавказе. Дагестан потерял троих журналистов за неполные 9 месяцев. Это - гендиректор ГТРК "Дагестан" Магомедгаджи Абашилов, Ильяс Шурпаев и Тельман (Абдулла) Алишаев. Ни по одному из погибших дагестанских журналистов так и не было суда, ответственность до сих пор так никто и не понес.