окт. 13 2009, 12:55

Бортников: организаторы покушения на Евкурова убиты

Сегодня на заседании Национального антитеррористического комитета его председатель, директор ФСБ Александр Бортников, рассказал о ходе расследования покушения на президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова и о борьбе с боевиками на Северном Кавказе.

Напомним, Евкуров получил тяжелые ранения в результате теракта в Ингушетии 22 июня, когда в его кортеж врезался террорист-смертник на машине, начиненной взрывчаткой.

По словам Бортникова, организаторы покушения на президента Ингушетии, лидеры ингушского джамаата Дзортов и Алиев, убиты, а само преступление раскрыто, передает ИТАР-ТАСС.

Напомним, 24 июля глава Следственного комитета при прокуратуре Александр Бастрыкин сообщил, что четыре человека по делу о покушении на президента Ингушетии задержаны, еще четверо арестованы. 17 июля МВД России сообщило о задержании подозреваемых в угоне автомашины Toyota Camry, использованной для теракта.

Сам Евкуров позднее заявил, что исполнители покушения на него уже мертвы, а заказчиками теракта являются Докку Умаров и некоторые другие лидеры боевиков.

Директор ФСБ сегодня сообщил, что, несмотря на предпринимаемые силовиками меры активность боевиков на Северном Кавказе возросла, они вновь стали применять тактику использования террористов-смертников, увеличилось количество вооруженных нападений на милиционеров и чиновников, сообщает "Интерфакс".

По словам Бортникова, возросла и результативность силовиков в борьбе с вооруженным подпольем. Только с начала июля предотвращено 19 диверсионно-террористических актов, пресечена деятельность 178 боевиков.  Как заявил Бортников, в числе нейтрализованных боевиков - уроженец Алжира "Доктор Мухаммед", направленный "Аль-Каидой" в Россию для координации деятельности террористов в Дагестане, полевые командиры Мустапаев, Мансуров, Бартыхоев, Камалутдинов, эмиры Кабардино-Балкарского джамаата Доткулов и Джаппуев, а также руководитель шариатского суда в Дагестане Саадулаев.

Кроме того, директор ФСБ отметил, что в сентябре текущего года в России пресечена деятельность пяти боевиков, готовившихся в качестве террористов-смертников, один из них планировал совершить теракт в период празднования Дня города.

По словам Бортникова, российские спецслужбы также располагают данными об участии представителей спецслужб Грузии в переправке террористов на территорию Чечни. "Обнаруженные у боевиков аудиоотчеты свидетельствуют о том, что ими, совместно с эмиссарами "Аль-Каиды" установлены контакты с представителями спецслужб Грузии, при участии которых организована подготовка и переброска террористов на территорию Чеченской республики", - сообщил директор ФСБ России. По его словам, эти террористы используются для совершения диверсий в Дагестане, прежде всего, на нефте- и газопроводах.


Полный текст

Комментарии