ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
День памяти жертв сталинских репрессий в Абхазии отмечают ежегодно 30 октября. По словам историков, в Абхазии репрессии 30-х - 40-х годов ХХ столетия коснулись тысячи человек, в первую очередь интеллигенцию и политическую элиту .
К месту, где будет установлен памятник репрессированным, 30 октября пришли родственники репрессированных - дети и внуки, они зажгли поминальные свечи, возложили живые цветы.
Как отметил, выступая на импровизированном митинге, член Ассоциации жертв политических репрессий Анатолий Пилия, недалек тот день, когда начнется работа по изданию Книги памяти жертв репрессий. Он обратился к родственникам репрессированных с просьбой предоставить материалы для книги.
Пилия отметил, что уже несколько лет при ассоциации работает комиссия, в планы которой входит, в том числе, содействие принятию закона Абхазии о реабилитации жертв репрессий и строительство памятника жертвам репрессий.
В Сухуме уже определено место для памятника - на пересечении улиц Набережная махаджиров и Званба. "Уже есть эскиз памятника, одобренный Госстроем Абхазии", - отметил Анатолий Пилия.
По словам заместителя председателя Ассоциации жертв политических репрессий Юрия Латарии, установлено, что в 30-е годы прошлого века в Абхазии репрессировано до 7 000 человек.
"После пожара во время войны 1992-93 годов в здании Верховного Суда и среди остатков госархива уцелели материалы лишь о 1370 репрессированных. Это материалы обвинений, а также реабилитации посмертно. Сохранились фотографии 150 человек. Материалы являются оригиналами, но, к сожалению, это даже не половина, а все остальное уничтожено. Вся надежда на родственников репрессированных и свидетелей", - сказал Латария.
Зампредседателя председателя Ассоциации жертв политических репрессий также надеется на помощь Российской Ассоциации жертв репрессий, руководитель которой, побывав в Абхазии, обещал содействовать поиску материалов в бывшем архиве СССР.
По словам дочери репрессированного в 37-м году молодого абхазского ученого Арсения Хашбы Антонины Хашбы, следственного дела ее отца не оказалось в Сухуме, и ей с трудом удавалось узнать хоть что-то о его судьбе.
"Кто-то говорил, что его расстреляли в Сухуме, кто-то, что в Тбилиси, и до сих пор у нас нет точной информации, - сказала Хашба в беседе с корреспондентом "Кавказского узла". - Мы получили извещение о том, что моего отца реабилитировали в 1956 году, и в пришедшей к нам бумаге фарисейски было написано, что он умер от рака желудка. Кто ему дал бы столько жить?! Ему было 34 года, когда его арестовали".
"По воспоминаниям одного абхаза по фамилии Аргун, которому тогда было 19 лет, мой отец еще здесь в Сухуме после допроса вышел с вырванными ногтями и окровавленными руками. На нем была майка и пиджак. Он был интеллигентом, учеником Академика Марра, учился в ленинградской аспирантуре. И странно было видеть его в майке и накинутом пиджаке. Парень рассказывал, что Арсений Хашба снял с себя пиджак и отдал ему, сказав, что вряд ли он ему больше понадобится. Поэтому существовала версия о том, что его расстреляли в Сухуме", - сказала Антонина Хашба.
Но через некоторое время, этот же парень вновь встретился с Арсением Хашбой в поезде, на котором всех везли в Тбилиси, что стало основанием для предположения, что Хашбу расстреляли в Тбилиси.
"Нам удалось узнать, по какой статье осудили моего отца, благодаря историку Станиславу Лакобе, которому мы всей семьей очень благодарны, - говорит Антонина Хашба. - В заграничных архивах, в которых работал Станислав Зосимович, он нашел материалы, которые потом использовал и в своем докладе и в статье, опубликованной в сборнике "Абхазоведение"".
Арсений Хашба был первым директором Абхазского научно-исследовательского института краеведения (АбНИИК).
"Одним из обвинений было, то, что Институт не занимался проблемами "братского грузинского языка", а занимался проблемами северокавказских языков. Другое обвинение, что он был против перевода абхазского алфавита на грузинскую графическую основу. Третье - что Арсений Хашба будущее абхазского государства видел в качестве горской республики. Мне так жалко, что вечно мечтавший о независимой республике, мой отец так и не дожил до этого", - добавила дочь репрессированного.
После ареста Арсения, его супруге надо было спасать детей, старшую ей удалось увезти с собой в Среднюю Азию, среднюю оставила бабушке, а самую младшую Антонину, только что родившуюся, отдала на воспитание в семью троюродного брата Арсения, и ей изменили отчество.
"Постепенно время проходит, и многое забывается. Политические репрессии 30-40 годов - одна из трагических страниц нашего государства. С 1936 по 1941 год систематически осуществлялись репрессии. Уже в 1941 году, когда началась Великая Отечественная война, оставшихся 19 человек абхазской интеллигенции, вместе с Симоном Басария, расстреляли по обвинению в том, что якобы они "собираются сотрудничать с немецкой национал-социалистической фашистской партией Германии", - сказала Антонина Хашба.
По ее словам, в 30-е годы в Абхазии была прекрасная интеллектуальная элита, и вся она была уничтожена. Сама она теперь работает историком в Абхазском государственном университете и Абхазском институте гуманитарных исследований.
Абхазия, вероятно, больше всех пострадала в период сталинско-бериевских репрессий, сказал в интервью корреспонденту "Кавказского узла" министр иностранных дел Абхазии, доктор исторических наук Сергей Шамба. "Это было сделано целенаправленно и продуманно - нужно было обезглавить народ, чтобы не было научной и политической элиты, которая формирует общественное мнение в нежелательном для Грузии направлении", - подчеркнул Шамба.
В декабре 1936 года председатель Центрального исполнительного комитета Абхазской АССР Нестор Лакоба был отравлен в Тбилиси. В Абхазии дату его смерти считают началом широкомасштабных репрессий в республике. Сейчас в Сухуме восстанавливают Дом-музей Лакобы, сожженный во время грузино-абхазской войны 1992-1993г.г.
По словам председателя Комиссии по репрессированным при президенте Абхазии Манчи Бениа, в годы сталинско-бериевского режима "только за одну ночь в селе могли арестовать и увезти до 20 человек".
Как отмечает историк Станислав Лакоба, по решению партийной конференции в Абхазии в мае 1937 был признан целесообразным перевод абхазского алфавита с латинского на грузинскую основу. "К этому делу были привлечены видные грузинские учёные, а также известные деятели абхазской культуры. Алфавит, созданный комиссией, был утверждён ЦИК Абхазии в 1938 г., в том же году издан учебник "Грузинский язык для абхазских школ (первый год обучения)", - пояснил Лакоба.
Культ личности Сталина, по словам историка, нанёс огромный ущерб экономическому и культурному развитию Абхазии. "Люди, подобные Берии и их ставленникам, насаждали порочные нравы и методы - карьеризм, грубейшее нарушение демократии и законности, массовые репрессии, зажим критики, игнорирование коллегиальности в работе, а главное для Абхазии - искривление национальной политики, попрание прав абхазского народа", - отметил историк.
По словам Лакобы, необоснованные перемещения кадров местного и высшего звена происходили параллельно с репрессиями. Так, 2 ноября 1937 г. из состава членов Президиума ЦИК Абхазии было исключено 9 человек, а из членов ЦИК - 19 человек, в большинстве своём абхазов. Основные мотивы - "контрреволюционность, двурушничество и враги народа".
В Абхазии только по так называемым делам "О контрреволюционной диверсионно-вредительской, террористическо-повстанческой, шпионской организации Абхазии" с июля 1937 по октябрь 1938 года (т.е. за год и четыре месяца) было репрессировано 2186 человек, из которых 754 расстреляны.
По показательному "делу 13-ти" в Сухуме в октябре-ноябре 1937 г. проходил открытый судебный процесс (В. Ладария, В. Лакоба, М. Лакоба, М. Чалмаз, К. Инал-ипа, Д. Джергения, М. Кишмария, П. Сейсян, А. Энгелов, С. Туркия и др.). Этих, известных в народе людей, приговорили к расстрелу. Все они якобы являлись "агентами иностранной разведки", "убийцами" и т.д. Процессы вершили новые органы правосудия, т.н. тройки, созданные по инициативе Сталина в 1934 г.
Напомним, в августе в Сухуме впервые прошла фотовыставка, посвященная памяти жертв сталинских репрессий в Абхазии. Автор проекта - старший научный сотрудник Абхазского государственного музея Диана Ахба.
К фигуре Иосифа Сталина на постсоветском пространстве до сих пор относятся неоднозначно. Тогда как некоторые по сей день чтят его как наиболее успешного советского лидера, у других это имя ассоциируется, прежде всего, с террором и массовыми политрепрессиями. Сталинские репрессии затронули людей во многих местах Советского Союза, в том числе в регионах Кавказа.
Международное общество "Мемориал", стремящееся сохранить память о жертвах политических репрессий и помочь людям восстановить историю их семей, начало в 1998 г. работу по созданию единой базы данных по жертвам политического террора.