нояб. 02 2009, 12:37

Из Чечни на хадж в Мекку направятся более 3 тысяч человек

В Чечне все готово к отправке паломников в Саудовскую Аравию для совершения обряда хаджа. Более 400 человек поедут в священную для мусульман Мекку бесплатно.

Как в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" рассказал сотрудник муфтията Чечни, первая группа паломников отправится из Грозного в Саудовскую Аравию 16 ноября из аэропорта "Грозный".

"В этом году паломничество к святыням ислама в Саудовской Аравии совершат более трех тысяч жителей нашей республики. Поездку 434 из них оплачивает региональный общественный фонд имени Ахмат-хаджи Кадырова. Это малоимущие граждане, в числе которых близкие родственники погибших при исполнении своих служебных обязанностей сотрудников правоохранительных органов, сироты, пожилые люди и молодежь", - заявил собеседник.

Он отметил также, что каждую группу паломников, отправляющуюся на хадж, будет сопровождать представитель муфтията, для того, чтобы помочь паломникам правильно совершать все необходимые обряды. Кроме того, для оказания в случае необходимости паломникам медицинской помощи, каждую группу будут сопровождать по два врача.

Большая часть паломников отправится в Саудовскую. Аравию воздушным путем, для чего запланировано семь авиарейсов. Несколько групп выедут в Мекку и Медину наземным транспортом.

В 2008 году хадж в Саудовскую Аравию также совершили более трех тысяч жителей республики. Поездка 500 паломников была оплачена руководством республики. Годом раньше паломничество в Мекку совершили 3 600 человек, из которых свыше полутора тысяч совершили его на льготных условиях.

Хадж, то есть паломничество в Мекку (Саудовская Аравия) - пятый и последний из основных актов поклонения Всевышнему, предписываемых исламом. Пять столпов ислама, по-арабски "аркаан ад-дин" - в дословном переводе обозначает "опоры или основы религии". Они являются фундаментальными принципами или требованиями мусульманской религии, признаваемыми всеми его течениями. Соблюдение пяти столпов требуется от всех мусульман без исключения.

Они включают в себя: Шахаду - признание, что нет никакого божества, кроме Бога (Аллаха) и что Мухаммад его посланник; Салат - совершение ритуальных молитв пять раз в день; Закят - пожертвование малоимущим (это в каком-то смысле эквивалент добровольного религиозного налога в пользу бедных); Савм - пост в месяц Рамадан;  Хадж - паломничество в Мекку. Джихад (священную войну) иногда называют шестым столпом ислама, однако он не является повсеместной обязанностью мусульманина

Совершение хаджа предписано каждому мусульманину и мусульманке один раз в жизни, если они располагают такой возможностью. При этом средства на совершение хаджа должны быть добыты честным путем и самим лицом, отправляющимся в паломничество.

Неправильным считается совершать хадж, если у человека имеются непогашенные долги. Кроме того, человек, отправляющийся в паломничество, должен оставить своей семье средства на пропитание, которых должно хватить до его возвращения домой. Хадж начинается после священного для мусульман месяца Рамадан.

В соответствии с правилами Организации Исламской Конференции, от каждой тысячи мусульман Саудовская Аравия ежегодно принимает по одному паломнику. В Чечне проживает порядка миллиона пятисот тысяч мусульман, следовательно, квота для республики должна составлять около 1 100 человек. Однако, она была  увеличена в связи с тем, что на протяжении многих лет граждане Чечни не имели возможности совершать паломничество.

Напомним, ранее председатель Управления мусульман Кавказа (УМК) Шейхульислам Аллахшукюр Пашазаде рассказал, что в этом году число паломников в Саудовскую Аравию из Азербайджана сократится в три раза и составит примерно 2 000 человек. В прошлые годы из Азербайджана на хадж в Мекку отправлялись около 6 тысяч человек.

Отметим также, что в этом году по требованиям Саудовской Аравии, паломники должны пройти вакцинацию против менингококковой инфекции четырехкомпонентной вакциной и, по возможности, иммунизацию против пандемического гриппа.

 


Полный текст

Комментарии