нояб. 11 2009, 04:00

В Риге начат сбор подписей за сохранение улицы Джохара Дудаева

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Консервативные партии Латвии "Гражданский союз" и "Все - Латвии" 10 ноября начали сбор подписей в поддержку улицы имени Джохара Дудаева в Риге.

Напомним, что пресс-секретарь мэра латвийской столицы Анна Кононова сообщила в сентябре, что Рижская дума рассмотрит вопрос о переименовании улицы имени первого президента самопровозглашенной Чеченской Республики Ичкерия Джохара Дудаева в Риге, если поступит такая просьба от жителей города.

За несколько месяцев Русская община Латвии (РОЛ) совместно с несколькими общественными организациями собрала и передала в Рижскую думу более 2 тыс. подписей за переименование улицы Дудаева.

Глава фракции Гражданского Союза (ГС) в Рижской Думе Гирт Валдис Кристовскис считает, что улица Джохара Дудаева в Риге не должна менять своего названия.

"Я не хочу сказать, что переименование улицы в честь Дудаева было шагом против России, скорей, данью памяти борьбе маленького народа за свободу. Я считаю, что у Министерства иностранных дел должно быть мнение по этому вопросу, и было бы разумно его выслушать", - цитирует депутата агентство Мixnews.

В первый день сторонникам улицы Дудаева в Риге удалось собрать 15 подписей, сообщает агентство "Газета.Ru" со ссылкой на латвийскую газету "Час".

Сбор подписей будет проходить до 30 ноября.

Как ранее сообщал "Кавказский узел" у жителей Риги достаточно неоднозначное отношение к названию данной улицы. Так, в 2004 году за осквернение улицы имени Джохара Дудаева в столице Латвии было арестовано несколько человек.


Полный текст

Комментарии