16:43 / 04.12.2009"Репортеры без границ" присудили премию журналу "Дош" из Чечни

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Международная правозащитная организация "Репортеры без границ" присудила премию за вклад в защиту свободы прессы (Press Freedom Prize) журналу "Дош" ("Слово") из Чечни.

Как сообщал "Кавказский узел", в июне этого года "Репортеры без границ" в докладе "Русский Кавказ: СМИ за железным занавесом" указали на то, что в Чечне и Ингушетии журналистов заменили правозащитники, поскольку здесь СМИ не решаются публиковать информацию, болезненную для власти.

Ежеквартальный журнал "Дош" стал лауреатом премии в номинации "СМИ года" как одно из немногих независимых печатных изданий, освещающих ситуацию на Северном Кавказе.

По словам генсекретаря "Репортеров без границ" Жан-Франсуа Жюльяра, "подвергаемый преследованиям" чеченский журнал "продемонстрировали удивительный уровень смелости и самоотречения", пишет русская служба телекомпании BBC.

Церемония награждения состоялась в парижском центре Espace Fondation. Награду "Дош" принимали главный редактор журнала Исрапил Шовхалов и шеф-редактор Абдулла Дудуев.

"Сегодня наши мысли с теми, с кем мы должны были бы отмечать получение этой награды - с Магомедом Евлоевым, Натальей Эстемировой и Анной Политковской", - сказал Шовлахов на церемонии.

Абдулла Дудуев рассказал, что своими главными темами журнал считает права человека, культуру и историю Северного Кавказа, социально-экономическое положение жителей региона.

По его словам, многие российские СМИ искажают ситуацию на Северном Кавказе, создают негативный образ его жителей, поэтому издатели журнала считают важным "самим рассказать о себе".

На страницах "Дош", сказал журналист, появлялись рассказы о судьбах детей, которые стали инвалидами в результате военных действий и их последствий. Сообщал журнал и тех, кто "в рамках "борьбы с терроризмом" был арестованы и осужден по надуманным обвинениям. Они рассказывают о том, какие пытки к ним применяли в следственных изоляторах и тюрьмах", - говорит Дудуев.

По его мнению, все независимые журналисты в России воспринимаются как "пятая колонна". Поэтому и сотрудники "Дош" сталкиваются с разными проблемами, подвергаются слежке. По словам шеф-редактора журнала, были случаи запрета на продажу его отдельных номеров из-за их содержания.

Абдулла Дудуев считает, что на Северном Кавказе "проводится политика российского руководства, которая состоит в том, чтобы подавить любое проявление протеста силовым путем, а политические пути решения существующих проблем, к сожалению, российской властью не признаются и отвергаются".

Несмотря на это, редакция журнала "Дош", говорит Дудуев, считает для себя принципиальным "не сгущать краски, освещая только одну сторону жизни, а показывать все, что там происходит в разных сферах".

Поэтому в номерах журнала нередко выступают с интервью и комментариями руководители и чиновники разных уровней из регионов Северного Кавказа.

Дудуев говорит, что пока не удалось лишь добиться встречи с президентом Чечни Рамзаном Кадыровым.

"Дош" пишет о политической обстановке и правах человека в Чечне и других республиках Северного Кавказа с 2003 года. Из-за угроз в свой адрес редакция издания, основанного в 2003 году, была вынуждена переехать из Грозного в Москву, пишет "Media Day". Журнал дважды запрещали в Ингушетии в 2004  и в 2008 году, потому что издание публиковало интервью с бывшим президентом республики Русланом Аушевым.

Получивший премию журнал имеет корреспондентскую сеть на Северном Кавказе, распространяется в Чечне и соседних с ней республиках, а также в странах, где есть кавказская диаспора.

Как рассказал ранее один из корреспондентов независимого кавказского журнала "Дош", описывая ситуацию в Чеченской Республике, здесь "сегодня разрешается говорить только о том, что хорошо работает".

По его словам, лучшей эпохой для прессы в Чечне были времена Джохара Дудаева. "Тогда статьи были более смелыми и более честными, в газетах печатались письма читателей. Во времена Дудаева не пропал без вести ни один журналист, никто из журналистов не погиб, не был избит", - отметил собеседник.

Напомним, что 23 ноября московский фонд "Общественный вердикт", Институт прав человека из Москвы, общественная организация "Человек и закон" из Йошкар-Олы, информационно-аналитическое агентство "Объектив" из Грозного и ряд других правозащитных организаций из различных регионов России приняли решение создать Общественную комиссию по Чечне.

Комиссия создается, принимая во внимание, что из Чеченской Республики продолжают поступать сообщения о грубых и систематических нарушениях основополагающих норм международного гуманитарного права и прав человека, включая право на жизнь, свободу и личную неприкосновенность, защиту от пыток и других форм жестокого обращения,  а эффективного расследования нарушений прав человека и норм гуманитарного права в республике не проводится, говорится в заявлении НПО.

Уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике Нурди Нухажиев подверг резкой критике решение российских правозащитников, обвинив их в "неискренней" озабоченности правами человека, потому как те "были обязаны хотя бы посоветоваться с чеченскими правозащитниками".

Справка: Международное жюри, состоящее из журналистов и правозащитников, вручает премию "Репортеров без границ" за вклад в защиту свободы прессы с 1992 года. Награды удостаиваются журналисты и издания, которые внесли наибольший вклад в борьбу за права человека. Премии уже удостаивалось российское издание: в 2006 году ее лауреатом стала "Новая газета".

Автор:Кавказский Узел