11:30 / 14.12.2009В Ингушетии саперы обезвредили две бомбы на газопроводе

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В Ингушетии обезврежены два взрывных устройства, установленные на газопроводе Моздок-Тбилиси. Как сообщили в группе общественных связей республиканского Управления ФСБ, в настоящее время ведутся работы по ликвидации остальных взрывных устройств. В связи с ограничениями подачи газа сегодня отменены занятия в школьных учреждениях Ингушетии.

Напомним, что два взрывных устройства были обнаружены 13 декабря в Малгобекском районе Ингушетии под газопроводом Моздок-Тбилиси. В тот же день подача топлива была приостановлена.

"С рассветом саперы и взрывотехники приступили к разминированию нескольких взрывных устройств, установленных на газопроводе по Ингушетии. В настоящее время удалось обезвредить два таких устройства", - сказал "Интерфаксу" представитель УФСБ по Ингушетии. По его слова, для предотвращения пожара газ в трубе перекрыт. К 10:15 мск усилиями Управления ФСБ разминирование, как самого газопровода, так и прилегающей местности, было полностью завершено.

Отметим, что в ходе первичного осмотра саперами на надземной части газопровода было обнаружено одно мощное взрывное устройство и несколько мин-ловушек, расположенных вблизи. Из-за плохой видимости и ночного времени суток было принято решение начать разминирование с рассветом.

По словам представителя пресс-службы, вся прилегающая территория оцеплена местными правоохранительными органами. В УФСБ отметил, что преступники установили мины-ловушки в расчете на то, что их не заметят саперы. По его словам, в этом случае во время разминирования основного взрывного устройства произошло бы несколько взрывов, в результате которых погибло бы большое количество милиционеров, а также был бы выведен из строя сам газопровод.

В настоящее время ведутся работы по ликвидации мин-ловушек, передает ИТАР-ТАСС.

Обезвреженные бомбы были сделаны на основе ручных гранат. Их мощность устанавливается, пишет "Газета.Ru".

Председатель правительства Ингушетии Алексей Воробьёв призвал население экономить электричество. "Обращаюсь к жителям республики с просьбой в связи с тем, что с отключением газа все мощности электросетей будут перегружены, исключить использование несанкционированных элекроприборов", - цитирует радио "Маяк" Воробьева, который также сообщил об отмене занятий в школах Ингушетии на один день в связи с ограничением подачи газа в республике. 

В то же время подача газа по газопроводу Моздок-Тбилиси, которая была приостановлена в связи с обнаружением взрывных устройств, возобновлена, сообщил председатель правительства Ингушетии.

В ОАО "Газпром" подтвердили факт перекрытия подачи газа в результате обнаружения взрывного устройства на магистральном газопроводе в Ингушетии. "Действительно, в "Газпром" поступила информация о взрывном устройстве. В связи с этим работа ряда газотранспортных объектов временно остановлена", - сказал представитель управления информации компании.

Ранее главное управление МЧС по Северной Осетии предупредило жителей республики о возможных перебоях в подаче газа. "Отключение газа на территории Северной Осетии могут быть с 20:30 мск до 9:00 мск понедельника, что связано с техническими причинами", - сообщила руководитель пресс-службы ГУ МЧС республики Юлия Старченко. Между тем, в настоящее время в большинстве домов в частности Владикавказа подача газа осуществляется.

Через трубопровод Моздок-Тбилиси газ идет в Ингушетию, Северную Осетию и Армению через Грузию.

Напомним, что транзит российского газа в Армению, который осуществляется через Грузию, был приостановлен, чтобы предотвратить ЧП на газопроводе в Ингушетии, сообщила руководитель службы по связям с общественностью ООО "Грузинская нефтяная и газовая корпорация" Тамара Шошиашвили. "Газоснабжение самой Грузии не нарушено, поскольку страна получает газ из Азербайджана", - сказала Шошиашвили.

ЧП на газопроводах в Ингушетии случались и ранее. "Кавказский узел" уже сообщал, что 9 декабря саперы путем подрыва ликвидировали мощное взрывное устройство, заложенное в 10 метрах от газопровода Моздок-Владикавказ. Бомба была обнаружена вблизи села Кантышево Назрановского района Ингушетии на территории недостроенной автозаправки и представляла собой пластиковую бочку емкостью 50 литров, наначиненной аммиачной селитрой и тремя снарядами к противотанковому гранатомету. Мощность взрыва тогда могла составлять примерно 15 кг в тротиловом эквиваленте.

В ночь на 1 сентября произошел прорыв магистрального газопровода Моздок-Ставрополь-Тбилиси. При аварии произошло возгорание. Без газа остались 72 тысячи человек. Тогда специалисты предположили, что причиной взрыва и возгорания могла стать и коррозия.

 

"Кавказский узел" продолжает отслеживать развитие ситуации в Ингушетии и ведет хронику происходящих там событий.

Автор:Кавказский Узел