июнь 08 2018, 12:41

Ингушетия. Хроника терактов, обстрелов и похищений

Ситуация в Ингушетии вышла из-под контроля местных властей в пору президентства Мурата Зязикова (2002 - 2008 гг). По мнению аналитиков, ингушский президент не смог заручиться поддержкой авторитетных лидеров местных семейных кланов.

25 июля 2007 г. на территории Ингушетии началась специальная комплексно-профилактическая операция. 9 августа 2007 г. в Ингушетию были введены дополнительные подразделения внутренних войск МВД России. Комиссия Народного Собрания Республики Ингушетия 21 февраля 2008 г. подготовила доклад о нарушениях прав человека в республике, в котором отмечалось, что ситуацию в республике обострили неправомерные действия силовиков. 

Накал ситуации в республике достиг апогея после убийства 31 августа 2008 г. владельца сайта "Ингушетия.Ru" Магомеда Евлоева, которое произошло в ходе его задержания сотрудниками правоохранительных органов. 1, 2 и 3 сентября в Назрани прошли митинги оппозиции с требованиями расследования смерти Евлоева и отставки президента Зязикова. Ситуация в Ингушетии вызывала обеспокоенность у правозащитников.

Вскоре Мурата Зязикова на посту главы Ингушетии сменил Юнус-Бек Евкуров. В первый год его президентства стабилизации обстановки не произошло. За 2009 год республику потрясли ряд новых громких покушений и убийств, включая покушение на самого Евкурова.

В 2010 году в республике, по сравнению с предыдущим годом, фиксируется более чем двукратное уменьшение числа взрывов и двукратное уменьшение числа терактов с участием смертников.

2011 год был отмечен выраженной тенденцией к стабилизации - число жертв вооруженного конфликта, по сравнению с показателем 2010 года, сократилось более чем в три раза.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList