июль 10 2019, 12:04

Евкуров Юнус-Бек Баматгиреевич

Российский военный и государственный деятель, с 8 июля 2019 года – заместитель министра обороны. Генерал-лейтенант. В 2008-2019 годах - глава Республики Ингушетия.

В период с февраля-мая 2018 года между главой Ингушетии и муфтиятом республики вызрел конфликт,  который привел к отрешению Юноса-Бек Евкурова от мусульманской общины. В феврале 2018 года Евкуров заявил, что принял решение при помощи камер видеонаблюдения, установленных в мечетях, контролировать проповеди и не допустить "политизации проповеднической деятельности в мечетях". Муфтият республики счел это решение попыткой не допустить критики в адрес чиновников и пригрозил Евкурову шариатским судом. 27 мая на встрече имамов, тамадов, турков (старейшин сел) населенных пунктов Ингушетии в Духовном центре мусульман Ингушетии было принято решение отрешить главу Ингушетии от мусульманской общины. Со своей стороны Юнус-Бек Евкуров призвал «Духовный центр мусульман Ингушетии» проявить сдержанность и миролюбие и назвал заявления в свой адрес провокационными и «неспособными никак повлиять на общественно-политическую ситуацию в республике».

Биография

Родился 29 июля 1963 года в селе Тарское (по данным Национальной библиотеки Республики Ингушетия - в 1964 году в с.Ангушт) Пригородного района Осетинской АССР (ныне Северная Осетия – Алания) в многодетной крестьянской семье (у него шесть братьев и четыре сестры). Ингуш. Юношеские годы провел в г.Малгобек. 

Военная карьера

Юнус-Бек Евкуров имеет звание генерал-майора. Награждён медалями. В Вооружённых Силах с 1982 года. Срочную службу проходил в морской пехоте Краснознамённого Тихоокеанского флота. В 1989 году Евкуров окончил Рязанское воздушно-десантное командное училище, в 1997 году - Военную академию имени М.В. Фрунзе, в 2004 году - Военную академию Генерального штаба.

Служил на различных командных должностях в Воздушно-десантных войсках. Принимал активное участие в контртеррористических операциях в Северо-Кавказском регионе, выполняя обязанности начальника разведки (позднее - начальник штаба) полковой тактической группировки 217-го парашютно-десантного полка (98-я гвардейская Свирская воздушно-десантная дивизия). Разведчики полка отличились при освобождении населенных пунктов Шали, Автуры и Ведено (Чеченская Республика).

В 1999 году Юнус-бек Евкуров возглавлял подразделение российских десантников, которое вошло в Косово и заняло международный аэропорт, опередив миротворческие силы других государств. Эта операция вошла в историю ВДВ России как одна из самых успешных миротворческих акций российских военных.


Полный текст

Комментарии (1)

Android badge Ios badge
TopList