дек. 06 2018, 11:30

Конституционный суд России утвердил Соглашение о границе Ингушетии и Чечни

Соглашение о границе Ингушетии и Чечни признано соответствующим Конституции и вступает в силу немедленно, заявил сегодня председатель КС России Валерий Зорькин.

Дополнение "Кавказского узла" от 16.05 мск 7.12.2018: Виталий Зорькин подчеркнул, что постановление Конституционного суда окончательное и вступает в силу немедленно.

Как писал "Кавказский узел", подписание 26 сентября Рамзаном Кадыровым и Юнус-Беком Евкуровым Соглашения о закреплении границы между Чечней и Ингушетией привело к массовым акциям протеста, участники которых потребовали вынесения вопроса о границе на референдум. 30 октября Конституционный суд Ингушетии признал республиканский закон о границе с Чечней неконституционным. Глава республики Юнус-Бек Евкуров направил запрос о проверке соглашения в Конституционный суд России.

27 ноября Конституционный суд России завершил слушания по вопросу о чечено-ингушской границе. С просьбой признать соответствующим Конституции России заключенное между Чечней и Ингушетией соглашение об установлении административной границы выступили на заседании КС России представители Рамзана Кадырова и Юнус-Бека Евкурова. Представители федеральных властей, выступившие в суде, поддержали соглашение между республиками.

Конституционный суд России признал законным соглашение о передаче Ингушетией земель Чечне, заявил сегодня в ходе прямой трансляции на сайте суда председательствующий Валерий Зорькин.

По его словам, соглашение не противоречит основному закону России, решение обжалованию не подлежит, сообщает корреспондент "Кавказского узла", смотревший трансляцию.


Полный текст

Комментарии (12)

Android badge Ios badge
TopList