нояб. 27 2018, 13:13

Адвокаты озвучили в Конституционном суде позиции Кадырова и Евкурова

С просьбой признать соответствующим Конституции России заключенное между Чечней и Ингушетией соглашение об установлении административной границы выступили сегодня на заседании КС России представители Рамзана Кадырова и Юнус-Бека Евкурова.

"Кавказский узел" писал, что 30 октября Конституционный суд Ингушетии признал республиканский закон о границе с Чечней неконституционным. Сегодня Конституционный суд России в Санкт-Петербурге приступил к рассмотрению вопроса о чечено-ингушской границе. При этом части ингушских активистов было отказано в допуске на заседание.

Подписание 26 сентября Рамзаном Кадыровым и Юнус-Беком Евкуровым Соглашения о закреплении границы между Чечней и Ингушетией привело к массовым акциям протеста. Если КС России поддержит это соглашение, то акции протеста возобновятся, при этом будет поднят и вопрос о принадлежности Пригородного района, заявили члены Ингушского комитета национального единства. В свою очередь глава Ингушетии обязался исполнить решение КС России по границе с Чечней.

"Мы просим КС признать соответствующими Конституции заключённое двумя республиками соглашение и закон", - заявил сегодня адвокат Гаиб Берсункаев, представляющий позицию главы Чечни Рамзана Кадырова.

Аналогичную позицию журналистам озвучил и адвокат Александр Орлов, который в КС представляет главу Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, сообщает сегодня "Интерфакс".

"Это соглашение устанавливает границу, она не менялась, а была установлена. В связке с этим утверждение о том, что граница изменена, не соответствует действительности. Граница только появилась. Мы просим признать соглашение о границах и закон конституционными", - сказал Орлов.


Полный текст

Комментарии (3)

Android badge Ios badge
TopList