нояб. 27 2018, 10:35

Части ингушских активистов отказано в допуске на заседание КС России

Конституционный суд России в Санкт-Петербурге приступил к рассмотрению вопроса о чечено-ингушской границе. Представители властей прошли в зал беспрепятственно, при этом часть противников соглашения не пустили на заседание, несмотря на регистрацию, заявил лидер ингушского отделения партии "Яблоко" Руслан Муцольгов.

Как писал "Кавказский узел", 30 октября Конституционный суд Ингушетии признал республиканский закон о границе с Чечней противоречащим Конституции. 27 ноября решение по этому вопросу должен вынести Конституционный суд России. На заседание допущен представитель Всемирного конгресса ингушского народа, туда приглашены Юнус-Бек Евкуров, Рамзан Кадыров, представители республиканских парламентов, Федерального Собрания, Генпрокуратуры и Минюста. Среди приглашенных и представитель КС Ингушетии.

Подписание 26 сентября Рамзаном Кадыровым и Юнус-Беком Евкуровым Соглашения о закреплении границы между Чечней и Ингушетией привело к массовым акциям протеста. Если КС России поддержит это соглашение, то акции протеста возобновятся, при этом будет поднят и вопрос о принадлежности Пригородного района, заявили члены Ингушского комитета национального единства.

На заседание приехало много участников Всемирного конгресса ингушского народа. Однако представителей чеченской стороны и Евкурова приехало "гораздо больше", сообщил корреспонденту "Кавказского узла" присутствующий на месте событий Руслан Муцольгов.

По словам Муцольгова, он и еще несколько активистов аккредитовались на заседание через сайт, однако внутрь здания КС России их не пустили. "У окна пропусков мою фамилию назвали, но отвели в сторону и зайти не разрешили. Причины не сказали. Удалось пройти депутатам Мамилову и Накастоеву. Также в зале суда - Ахмед Погоев, адвокаты – Андрей Сабинин и Рамиль Ахметгалиев", - рассказал Муцольгов.

При этом, по словам активиста, представители главы Ингушетии и представители Чеченской Республики прошли в здание суда беспрепятственно. "Представителей чеченской стороны и Евкурова пропустили отдельно", - указал Муцольгов.


Полный текст

Комментарии (16)

Android badge Ios badge
TopList