15:21 / 04.01.2010Армяно-индийский центр информационных технологий начнет работу в 2010 году

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Армяно-индийский учебный центр информационных технологий начнет действовать в Ереване в 2010 году. Центр создается в рамках подписанного правительствами Армении и Индии договора о сотрудничестве в информационной и трансляционной сферах.

Как рассказали корреспонденту "Кавказского узла" в Фонде предприятий информационных технологий "Инкубатор", в создаваемом центре будут проходить подготовку высококвалифицированные специалисты в области IT-технологий. Предполагается также, что в центре будут проходить переподготовку преподаватели вузов.

Правительство Индии предложило также услуги экспертов, сотрудничество в деле подготовки высококлассных специалистов. Планируется экспортировать продукцию, подготовленную специалистами центра.

Ранее председатель Фонда предприятий информационных технологий "Инкубатор" Баграт Енгибарян сообщил, что армяно-индийский центр информационных технологий в основном будет финансироваться правительством Индии. Стоимость этой программы составляет 1.5 млн долларов США.

По словам Енгибаряна, одна из целей создания центра заключается в том, чтобы перенести в Армению индийскую модель подготовки специалистов. Планируется, что центр выпустит специалистов, которые смогут работать не только в Армении, но и в других регионах Южного Кавказа.

По данным Министерства экономики Армении, в отрасли IT-технологий в стране активно работают около 120 предприятий. Общая численность занятых в них лиц составляет более 4000 человек, средняя годовая зарплата программистов в Армении составляет 3600-7200 долларов США, а годовой объем производства оценивается порядка 55-60 млн долларов, из которых примерно 98 процентов экспортируется. Объем производства ежегодно возрастает примерно на 12 процентов, а доля отрасли IT в валовом внутреннем продукте Армении составляет порядка 1.7 процентов.

Для сравнения: доля отрасли IT в валовом продукте США составляет 2.2%, в Германии - 1.38%, в Индии - 2%, в Турции - 0.09%, в Иране - 0.22%, в России - 0.11%, в Грузии - 0.09%.

Президент Армении Серж Саргсян уже не раз выражал удовлетворение высоким уровнем армяно-индийского политического диалога, а также растущими темпами товарооборота между странами.

Ранее "Кавказский узел" сообщал также, что в Армении разрабатывается концепция информационной безопасности. По решению правительства Армении при Службе национальной безопасности создан специальный узел, который посредством серверов подключен к основным армянским провайдерам. Благодаря этому отслеживаются и предотвращаются попытки хакерских взломов, проникновения разного рода вирусов и шпионских программ.

Автор:Лилит Ованисян